на главную/

Луток

Луток

Луток - Mergus albellus Linnaeus. Маленькая бело-пестрая уточка, немного крупнее чирка. Как и у всех крохалей, клюв узкий, края покрыты зубцами. Самец белый с черной спиной. Самка серая с коричневой головой. Лапы и клюв серые. На затылке хохолок. Хорошо плавает и ныряет. Летает быстро, легко. Держится парами и небольшими группами, но больших стай не образует. Голос - трескучее "крр...".

Характерная, но немногочисленная утка северной и средней тайги, в южной тайге очень редок. Гнезда строит в дуплах, невысоко от земли (нередко в старых дуплах желны), иногда в пустотах старых пней. Выстилка - из белого пуха. Кладка с конца мая - начала июня, из 6-8 белых яиц. Селезень придерживается гнезда до середины времени насиживания.

Питается в основном водными насекомыми и их личинками, отчасти мелкой рыбешкой.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика