на главную/

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун - Cygnus сygnus - очень крупная снежно-белая птица. Масса 7-10 и до 12 кг. Шею держит вертикально. Клюв желтый с черным концом. Кормится на воде, но не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. Очень осторожная птица с превосходным зрением. Голос при плавании - красивый, звучный трубный звук «ганг» или «гонг», в полете - еще более звучное двусложное «ганг-го». Рассерженная птица издает пискливый крик вроде «клик-кликкликклик» или шипит.

Лебедь-кликун - населяет юг тундры, лесотундру, лесную зону, лесостепь и часть степей Евразии. Это редкая гнездящаяся птица тайги и отчасти лесотундры. Ареал вида в крае охватывает всю лесную зону, включая горную тайгу Саян, степные, лесостепные и лесотундровые районы. В связи с преследованием человеком кликун гнездится почти исключительно на глухих водораздельных водоемах, главным образом на открытых крупных озерах с зарослями приводной растительности, не посещаемых рыбаками, реже на кормных пойменных водоемах. Там, где лебедей не преследуют, они могут гнездиться и на небольших по площади пойменных озерах.

С зимовья кликуны прилетают раньше других водоплавающих, часто еще при полном снежном покрове. Места гнездовья постоянны. Гнездятся пары обособленно на берегах, а еще охотнее – на озерных островках или на обширных моховых или осоковых болотах. Пары у кликунов постоянные. Между соседними парами отношения мирные. Они могут вместе кормиться, устраивают совместные «игрища» с громкими трубными криками, хлопаньем крыльями. При встрече обмениваются церемонными приветствиями. Именно благодаря этим трубным крикам, «кликанию», лебедь-кликун и получил свое название. 

Крупное гнездо из ветвей, мха, тростника строят на сухом месте, иногда на мелководье. Гнездо используют несколько лет, оно может быть очень массивным, больше метра в высоту. Яйца насиживает самка, самец держится в пределах видимости от гнезда и несет сторожевую службу. Хищников отгоняют, а при удачном ударе сгибом крыла могут даже убить небольшого песца или лисицу. Однако часть гнезд все же разоряется.  Кладка из 4-6 крупных яиц белого или серовато-желтого цвета. Насиживание продолжается 30-40 дней.

Взрослые лебеди питаются водными растениями и беспозвоночными, птенцы - только беспозвоночными.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика