на главную/

Клинтух

Клинтух

Голубь клинтух - Columba oenas - меньше вяхиря (31-32 см), сизого цвета, зоб винно-красный, шея с металлическим блеском.

По величине клинтух заметно мельче вяхиря и равен примерно сизому голубю. На последнего он похож по полету и окраске, но отличается более светлыми крыльями, одноцветной спиной (без белого надхвостья) и более светлым низом. Весит он от 250 до 340 г.

Распространен клинтух в Европе, Западной Сибири, Средней Азии, Северо-Западной Африке и от Малой Азии и Ирака до Ирана и Кашгарии. Населяет он леса различного типа, но предпочитает лиственные, старые, с большим количеством дуплистых деревьев. Местами селится на высоких обрывах. Клинтух - перелетная птица. Зимует в южных частях гнездовой области и несколько южнее ее. В свои гнездовые места этот голубь прилетает рано, в конце февраля - начале марта на юге, во второй половине апреля - начале мая на севере ареала.

Вскоре после прилета можно слышать его своеобразный голос, издаваемый только в брачный период. Он не похож на воркованье других голубей: это однообразные, монотонные, повторяемые до 10 и даже 15 раз кряду глухие звуки "ху-хуу-ху...", слышимые довольно далеко. При этом птица обычно ходит по толстому горизонтальному суку с распущенным хвостом и раздувшейся шеей.

В брачный период самцы злобны и часто вступают друг с другом в драку.

Селятся клинтухи отдельными парами, гнезда устраивают обычно в дуплах. Подстилка в гнезде скудная и состоит из корешков, веточек, листьев и мха. В апреле и мае, в зависимости от географического положения местности, начинается откладка яиц, а затем насиживание.

В кладке 2 белых яйца. Размеры яиц: 36-37x26-28 мм. Насиживают оба члена пары в течение 16-18 дней. Выкармливают птенцов оба родителя, сначала "голубиным молоком", а позднее различными зернами, приносимыми в зобах. Корм собирают на полянках поблизости от гнезда. Птенцы покидают гнездо в возрасте 25-28 дней, когда приобретут способность к полету.

После того как птенцы приобретут самостоятельность, старые птицы приступают ко второй кладке. Закончив вывод птенцов последней кладки, они присоединяются к стаям молодых первой кладки или образуют особые стаи вместе с молодыми последнего вывода. Осенний отлет клинтухов проходит в основном в сентябре - октябре.

Питаются клинтухи исключительно растительной пищей - зернами культурных злаков и семенами диких растений. Летом собирают корм на лугах, лесных полянах и на земле под деревьями, позднее вылетают на поля. Клинтух относится к числу охотничьих птиц, добываемых ради мяса.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика