на главную/

Крачка малая

Малая крачка

Малая крачка - Sterna albifrons - обитает на всей территории России, но гнездится в зоне смешанных лесов и южной тайги, степях и пустынях. В сезон размножения отдает предпочтение долинам крупных рек, где гнездится на отмелях и пляжах. Приступает к размножению в 3 года, максимально известная продолжительность жизни в природе 21 год. Основные кормовые объекты - мальки рыб и водные беспозвоночные. В колонии обычно 10-15 пар. Гнезда расположены у самой воды. В полной кладке 1-4 яйца. Размножение 1 раз в сезон. От затопления колоний гибнет до 60-100% пуховичков.
Распространена эта крачка по побережьям Черного и Каспийского морей, в Средней Азии, а также на Амуре и в Приморье. К северу доходит до долин Оки и Камы, до Перми и до Кургана в Западной Сибири. Вне пределов России гнездится в южной Швеции, в Британии, на Пиренейском полуострове, в Северной Африке и Южной Азии до Персидского залива. Довольно редка.

Зимует на юге. На пролете встречается весной и в конце лета.

Описание Бутурлина:
Эта крачка самая маленькая из всех, она вдвое меньше речной (или обыкновенной) крачки. Когда она, подобно другим крачкам, вьется над водой, ее издали можно принять за белую ласточку.
Помимо величины, малая крачка отличается неполной черной шапочкой. Лоб у нее белый и такие же полоски над бровями. По остальной окраске она сходна с речной крачкой. Клюв желтый, с черным кончиком.
Весной малая крачка прилетает позднее, чем обыкновенная; в конце лета она покидает наши края раньше других крачек. В августе эти птички уже начинают передвижение на юг.
По образу жизни малая крачка почти не отличается от родственных видов. Высиживают посменно оба родителя в течение четырнадцати-пятнадцати дней. В жаркие дни крачки меняются на гнезде значительно чаще — смена происходит примерно каждые 15-25 минут. Кладка состоит из 2-3 яиц, сходных по окраске с яйцами обыкновенной крачки, но значительно меньших размеров (32 х 23 миллиметра).
Пуховый птенец похож на птенцов других крачек. Он сверху желтовато-песочный, с темными пятнами; снизу беловатый.
Родители защищают и выкармливают своих птенцов обычным для большинства крачек способом. Пищей им служат мелкие рыбки, рачки и насекомые.

с сайта www.ecosystema.ru

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика