на главную/

Крачка белокрылая, или светлокрылая

Крачка белокрылая, или светлокрылая

Крачка белокрылая, или светлокрылая - Chlidonias leucopterus - похожа на черную крачку размерами и сложением, но верх броско двухцветный - светлое сверху крыло и белые хвост и надхвостье контрастируют с черными спиной и головой. В полете легко опознается по контрастному исподу крыла - черному с широкой белой каймой по маховым перьям. У сидящей птицы на черном фоне "сверкает" белое плечо. Молодые и взрослые в осенне-зимнем наряде (с июля-августа) похожи на черных крачек в соответствующих нарядах, но без дымчатых пятен по бокам груди; хвост вырезан слабее. У молодых остается белым надхвостье (у молодых черных - всегда серое), а у "осенних" взрослых конец крыла заметно темнее его "плеча". Клюв темный. до темно-краного в апреле-июне, ноги ярко-красные, гораздо тусклее осенью и у молодых птиц. Голос - похожие на голос черной крачки чирикающие позывки ("чвирр", "чвик"), но грубее тоном, характерное щебетание - "ки-ти-кирр".

Распрстранена белокрылая крачка в умеренной и остепненной полосе Восточной Европы. юго-Западной и Средней Азии, на восток до Якутии, Манчжурии и Приамурья. Зимует в тропиках и субтропиках Старого Света, на север заходит до Восточного Китая.

Повадки и предпочтения в общих чертах сходны с таковыми черной крачки. Белокрылая крачка реже гнездится на сплавинах и активнее ловит летающих насекомых. При этом птицы стайками зависают в воздухе в местах их роения.

В России и сопредельных странах находится основной очаг численности вида в несколько сот или тысяч пар. Обычна, но в целом малочисленнее черной крачки на большинстве водоемов средней полосы России, многочисленна на степных озерах и старицах Западной Сибири и Казахстана, восточнее редка.

Источник: Коблик Е.А, Разнообразие птиц, часть 2, Москва, МГУ, 2001.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика