на главную/

Крачка черная

Черная крачка

Черная крачка - Chlidonias niger Linnaeus - мелкая крачка весом около 60 граммов. Общая окраска взрослых птиц аспидно-черная, испод крыла бледно-серый, подхвостье белое. Хвост с заметной, но не глубокой вырезкой. Лапы красновато-бурые, клюв черный. У молодых низ, лоб и шея белые. Полет быстрый, порхающий. Часто "трепещет" над водой, высматривая добычу. Бросается с разлета в воду, погружаясь в нее. Броски в воду реже и слабее, чем у речных крачек. Мало осторожна, у гнезд не агрессивна. По земле ходит мало и плохо. Голос - негромкое "кик-кик", при тревоге трель: "кииик-кииик".

Обитает в мелких озерах и пойменных водоемах с густо заросшими берегами. Гнезда устраивает примитивные на сплавинах, кучах плавающих водных растений. Кладка - 3 охристо- или коричневато-бурых яйца с темными пятнами. Питается водными и сухопутными насекомыми и их личинками, в том числе многими вредителями сельского хозяйства. Поедает также пауков, пиявок, ракообразных, головастиков, мальков.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика