на главную/

Красавка, или журавль-красавка

Красавка

Красавка (Anthropoides virgo Linnaeus) - мелкий журавль весом 2-2,5 кг. Издали хорошо видны белые пучки перьев по бокам головы. Общая окраска сизо-серая, голова, шея и концы крыльев черные. Клюв желтоватый, ноги черные. Голос - звонкое курлыканье, более мелодичное и высокое, чем у серого журавля.

Населяет плоские полынно-злаковые степи и полупустыни Предкавказья, Ставропольского края,  Прикаспийской низменности и Нижнего Поволжья. Обитает в высокогорных степях Алтая, в Тыве, в Забайкалье и Читинской области. Предпочитает участки с каменистым грунтом и пятнами солончаков с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля. Гнездится на земле, в сухом месте в степи или на пашне, обычно недалеко от воды. Гнездо - в неглубокой ямке, но часто и без нее. Кладка в мае, состоит из двух-трех буровато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц, которые очень трудно заметить на почве. Питается преимущественно семенами хлебных злаков, реже насекомыми. В период вождения птенцов пища животная.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика