на главную/

Кречет

Кречет

Кречет - Falco rusticolus Linnaeus - населяет тундры и лесотундры от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Во время кочевок доходит до Херсона, Башкирии, Иркутска, юго-восточного Забайкалья. Кречет - самый крупный сокол. Вес самца чуть больше 1 кг, самки - до двух. Окраска варьирует от почти белой до буро-серой сверху и беловатой с пестринами снизу. "Усы" почти незаметны. Голос – хриплое "кьяк-кьяк-кьяк" или протяжное "пеек-пеек-пеек". Гнездовые местообитания кречета в основном связаны со скалами и береговыми обрывами, реже гнездится на крупных лиственницах. Основной пищей кречетов в лесотундре служат белые куропатки. Кочующие кречеты охотятся и за водно-болотной птицей. Кроме того, в зимнее время кречеты поедают галок, ворон, голубей, в лесной местности - тетеревов и зайцев. По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

Кречет - темная вариация

Фото: Александр Бутаков
http://www.rushunt.ru/  

Кречет - темная вариация

Фото: Александр Бутаков
http://www.rushunt.ru/

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика