на главную/

Крохаль длинноносый, или средний

Длинноносый крохаль

Длинноносый крохаль - Mergus serrator Linnaeus. Крупная утка с узким, длинным клювом. Вес самцов 1000-1300 г. На голове хохол из тонких перьев. У самцов голова и спина черные, бока серые с поперечным рисунком, низ белый. Клюв и лапы красные. В отличие от большого крохаля, зоб бурый с черными пестринами. В верхней челюсти от переднего края ноздрей 18 или более зубцов (у большого крохаля - 13-15). Самка серая, с коричневой головой, почти неотличима от самки большого крохаля. Прекрасно ныряет, обычно проводя под водой 20-25 секунд. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, слегка свистящий. С воды поднимается тяжело и с разбега. Голос - хриплое кряканье "крех... крех". Больших стай не образует. Только на линьке иногда собирается в группы по сотне птиц.

Длинноносый крохаль обычен в северной тайге и лесотундре. Населяет реки, озера, морские заливы. Гнезда устраивает в густых зарослях кустарников, в нишах под камнями и стволами деревьев. Гнездо - ямка во мху, обильно выстланная темным пухом. Кладка - 7-12 бледно-оливковых яиц.

На кормежке обычно плавает, погрузив в воду часть головы и высматривая добычу. Главный корм - рыба, но питается также и водными насекомыми.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.
Outer Harbor, Princeton, California
July 2000 © Peter LaTourrette
Mergus serrator Aomori Prefecture, Japan
March, 1999

©Mike Danzenbaker

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика