на главную/

Кряква черная

Черная кряква

Черная кряква - Anas poecilorhyncha Forster. Крупная утка (масса 0,75-1,5 кг). Напоминает крякву в летнем пере. Самец и самка окрашены одинаково: спина темно-бурая, бока светлые, низ грязно-белый с буроватыми пятнами. На крыльях белые пятна, образованные концами третьестепенных маховых, они видны и в полете, и у плавающей птицы. Клюв черный с желтой вершиной и черным ноготком. Ноги оранжевые, глаз коричневый.

Черная кряква обычна в России лишь на юге Дальнего Востока, изредка гнездится по югу Сибири к западу до Байкала. Места обитания - равнинные озера с богатой водной растительностью. Там, где крякву не преследуют, она не боится человека и может зимовать даже на водоемах в населенных пунктах.

Гнезда устраивает у берегов водоемов, в густой траве из сухих травинок, выстилая их пухом. Кладка - в среднем 7-10 голубоватых яиц.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика