на главную/

Змееяд

Змееяд

Змееяд - Circaetus gallicus. Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездится, как правило, в глухих лесах с высокой численностью змей, служащих ему основным кормом. Гнездовые пары разделены обычно многими десятками или сотнями километров.

Зимует в Индии и в саваннах Африки.
Численность крайне низкая. За три последних десятилетия известны лишь отдельные встречи в гнездовое время, а также единичные находки жилых гнезд или слетков. Многочислен змееяд лишь в некоторых районах Средней Азии, где сохранилась высокая плотность рептилий.
Известны случаи постоянства гнездовий змееяда: в одном из участков Окского заповедника жилые гнезда находили с 20-летним интервалом.

Змееяд - один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников нашей фауны.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика