на главную/

Завирушка сибирская

Сибирская завирушка

Сибирская завирушка - Prunella montanella Pallas. Птица размером с воробья. Верх коричневый с бурыми пятнами. Верх головы темный, через глаз идет широкая черноватая полоса, над глазом к шее широкая белая полоса. Горло светлое. Низ желтовато-охристый. Держится в густых кустарниках недалеко от земли. Осторожна. Песня - щебечущая, звенящая трель, позывка – однообразное щебетание.

Восточносибирский вид, встречающийся на севере Средней Сибири (в лесотундре и кустарниковой тундре, реже в крайней северной тайге) и на юге, в субальпийском поясе Саян и Кузнецкого Алатау. Предпочитает густые и влажные заросли, хотя бы с отдельными деревьями. Гнездо строит низко (на высоте около 1 м.) на стволе ивы, елки или пихты или у основания ствола, на корнях или на земле. Кладка – 5-6 голубовато-зеленых яиц. Питается, видимо, насекомыми и семенами растений.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика