на главную/

Завирушка альпийская

Альпийская завирушка

Альпийская завирушка - Prunella collaris Scopoli — типичная певчая птица гор. Гнездится на границе леса, обычно в расселинах скал на склонах высоких скалистых стен. Гнездо может быть построено на каменистых осыпях, где оно спрятано так же надежно, как и в скале. Реже гнездо можно с трудом найти под валунами и кустами на высокогорных лугах. В нескольких случаях гнездо было найдено в высокогорном районе, в каменном цоколе жилища.

Конструкция гнезда весьма ненадежна: стоит вынуть его из расщелины, как оно может полностью развалиться. Внешний слой сделан из сухих стеблей травы, средний — из мха, а выстилка — из сухой травы, корешков и шерсти. Гнездовый период довольно продолжительный — с середины мая по июль, часть пар имеет в сезон две кладки.

В кладке обычно бывает 3—5 однотонно окрашенных яиц, которые насиживают оба родителя почти 15 суток. Пищу птенцам в гнезде родите¬ли приносят в зобу, позднее приносят им живых насекомых и других беспозвоночных животных. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14—16 дней. Слетков обычно меньше, чаще 1—3, чем было яиц в кладке. Позже в составе корма птенцов появляются семена трав и других растений.

С наступлением холодов птицы собираются близ жилищ, расположенных в горной местности, и кормятся пищевыми отбросами. Во время обильных снегопадов альпийская завирушка откочевывает в низменности и зимует в местах, расположенных недалеко от ее коренных местообитаний. Таким образом ее можно считать отчасти кочующей птицей, которая спускается с гор в октябре — ноябре, обратно возвращаясь в апреле.

Альпийская завирушка размером с жаворонка, спина покрыта серо-коричневыми крапинками, низ серо-коричневый с ржавчатыми пятнами по бокам. Голова, шея и передняя часть груди серые; самый заметный отличительный признак в окраске — довольно ясно очерченное белое пятно на горле, испещренное черными пестринками.

Окраска самца и самки одинаковая, у молодых серое горло лишено пятен. Остальная поверхность нижней части тела ржавчато-желтая с густыми продольными коричневыми пестринами.

Окраска яиц голубовато-зеленая. Пение завирушки напоминает песню жаворонка. Самец обычно поет на земле. Альпийская завирушка очень доверчива, позволяет во многих случаях приблизиться к себе на несколько метров, что объясняется характером местообитаний птицы, где человек появляется весьма редко.

Альпийская завирушка живет в высокогорных областях средней части и на юге Европы, севера Африки и Азии от Ирана до Японии. В пределах ареала встречается спорадично, так как придерживается высоких горных хребтов. В России обитает в высокогорном поясе Западного и Восточного Саяна.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика