на главную/

Зуек толстоклювый

Толстоклювый зуек

Толстоклювый зуек - Charadrius leschenaultii - размером со скворца, длина крыла 133-146 мм. Он похож на монгольского зуека, но клюв длинее (свыше 2 см) и массивнее, темный рисунок на голове бледнее, рыжий цвет только на зобу и боках груди, верх головы серый, ноги желтые. Голос - тихая трель.

Распространен в зоне пустынь, в Россию заходит северная граница ареала. Гнездится толстоклювый зуек в Туве и на ЮгоВосточном Алтае - в Чуйской степи (1 - 5). За пределами России распространен в Армении, Восточном Азербайджане, пустынных районах Казахстана, Узбекистана и Туркмении, встречается в Киргизии - в районе оз. Иссыккуль. Везде редкий вид. Вне бывшего СССР водится в Монголии до меридиана УланБатора, в Турции, Иране, Китае (восточные склоны Памира). Заселяет равнинные каменисто-щебенистые пустыни с разреженной растительностью.
Зимовки расположены по восточному побережью Африки, на Мадагаскаре, в Южной Азии и Северной Австралии.

Общая численность толстоклювого зуйка неизвестна, но, несомненно, мала. В Туве на хребте Восточный Танну-Ола обнаружена колония из 50 особей, между ручьями Теректиг и Алды-Сайлыг - колония из трех пар, между реками Торгалык и Чозу - колония из восьми пар. В Чуйской степи у подножья Курайского хребта найдена колония из пяти выводков, неоднократно отмечались также стайки по 5 - 10 особей.

Наиболее типичным местообитанием в гнездовой период являются щебнистые полупустынные равнины с очень скудной растительностью -  редкими кустиками галечникового ковыля, змеевки и тасбиюргуна, в значительном числе к ним примешиваются иногда астрагал однолистный и чахлые кустики карликовой караганы.

По материалам сайтов:
Птицы Средней Сибири
nature.ok.ru.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика