на главную/

Зимняк, или канюк мохноногий

Зимняк

Зимняк - Buteo lagopus Pontoppidan – характерный хищник тундр, лесотундры и крайней северной тайги Средней Сибири. Хвост беловатый с широкой темной полосой по краю (у молодых она разбита на две-три узкие полосы); на груди пестрины; на брюхе и сгибе крыла темные пятна; крылья снизу почти белые; цевка оперена до пальцев. Повадки и голос, как у малого перепелятника. Гнездится в тундре прямо на земле, чаще на уступах береговых обрывов, холмиках, а иногда и на скалах и в крайней северной тайге на лиственницах. Кладка состоит обычно из  3-4, в отдельные годы 5-6 белых яиц  с рыжим крапом. Гнездо - плоская куча сучьев или сухих веток. Вылупление птенцов - 10-20 июля; через 35-40 дней птенцы начинают летать. Основным объектом питания зимняка летом служат лемминги - мелкие мышевидные грызуны, обитающие в тундрах. Изредка ловит зайцев, вероятно, молодых, весной - белых куропаток. Охотно поедает падаль.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.
Другое название вида Buteo lagopus - мохноногий канюк. Он обычен по территории полуострова Камчатка, населяет высокоствольные леса различных типов. Гнездится на деревьях и скалах. Весной прилетает на Камчатку в конце апреля, в мае в гнездах появляются яйца. Птенцы становятся летными в конце июля — начале августа. Осенняя миграция наблюдается в сентябре.
Nome, Alaska
June 2000 © Peter LaTourrette

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика