на главную/

Дятел большой пестрый

Дятел большой пестрый

Дятел большой пестрый - Dendrocopos major - величиной с дрозда. Верх головы и шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный.

От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем, отсутствием черных штрихов на боках, от малого дятла отличается гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостьем, от трехпалого дятла - черной спиной и наличием красного в оперении. У молодых всё темя красное, с черными штрихами, подхвостье розовое, отличаются от молодых белоспинных дятлов черной спиной и отсутствием черных штрихов на боках. Первогодки в первую зиму, весну и до первой линьки от более старых наличием заметной разницы в окраске больших верхних кроющих второстепенных маховых: часть перьев при постювеальной линьке сменяется на новые черные, а часть остается от птенцового наряда, они тусклые, черно-бурые. У более старых птиц эти перья примерно одинаково черные. Вес 60-100 г, длина 22-27, крыло 13,5-15,0, размах 42-47 см.

Дятел большой пестрый - обитатель разнообразных лесов, преимущественно смешанных и хвойных. Особенно излюбленная лесообразующая порода - сосна. Избегает темных глухих лесов.

Барабанить начинают в средних широтах в феврале, в степной зоне - в январе. В апреле - мае заканчивается формирование пар и начинается строительство гнезд. В долблении дупла, как правило - ежегодно нового, участвуют обе птицы, но больше - самец. Используют деревья разных пород, как лиственные (чаще - осина), так и хвойные, преимущественно с мягкой, но не гнилой древесиной. Наиболее обычная высота 3-6 м (от 1 до 20), направление летка случайное, его диаметр 4,5-6 см, дупло глубиной 25-35 см, диаметром 11-12 см. Обычно на изготовление дупла пара тратит 1-2 недели. Летом питаются и кормят птенцов разнообразными насекомыми, собирая их на стволах деревьев и на земле, раскапывают муравейники, обдирают пораженные коровыми и стволовыми вредителями деревья, но долбят мало. Зимой основная пища - семена сосны, ели, лиственницы, которые дятлы добывают из шишек, срывая их с ветвей и раздалбливая в своих "кузницах", специальных лунках в деревьях, под которыми к весне накапливаются кучи размочаленных шишек. Насекомые имеют зимой лишь значение дополнительного корма. Весной дятлы пьют сок берез и других деревьев, пробивая в коре правильные горизонтальные или чуть наклонные ряды отверстий. Во второй половине лета и осенью молодые широко кочуют и залетают иногда в совсем чуждые этому виду местности и зоны. При неурожае семян хвойных кочуют и взрослые птицы, и тогда в лесу, где дятлов было много, их можно вообще не найти. Обычно же взрослые дятлы проводят зиму на своем гнездовом участке или неподалеку от него, но живут не парами, а поодиночке. К весне старые пары, как правило, восстанавливаются.

Подвиды (расы):


Большой пестрый дятел - Dendrocopos major major

На 4-6 первостепенных маховых белые полосы на наружных опахалах не шире или немного шире черных. Клюв толстый и широкий, крупный. Длина крыла самцов 136-148 (143) мм.
     
Населяет северные районы Казахстана от долины Урала до Павлодарского Заиртышья, Казахского Мелкосопочника и Зайсанской котловины, а также Юго-Западный Алтай и Калбу. Гнездится в Наурзуме. На кочёвках встречен в Кургальджино.


Большой пестрый дятел - Dendrocopos major tianschanicus

На 4-6 первостепенных маховых белые полосы на наружных опахалах значительно, почти вдвое, шире черных; на второстепенных маховых белые полосы не уже черных. Клюв меньше и слабее, тоньше, чем у major. Длина крыла самцов и самок 139-144 (141) мм.
     
Населяет Джунгарский Алатау, восточный Тянь-Шань и Заилийский Алатау.

Источник: www.birds.kz
Dendrocopos major.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика