на главную/

Дупель большой

Дупель

Дупель большой - Gallinago media Latham - достигает 27 до 29 см величины, размах крыльев 42-46 см, а вес — 150-260 г. У него более плотное телосложение, чем у обыкновенного бекаса, более сильный и короткий клюв, а также две белые полоски на крыльях. Оперение сверху коричневое с многочисленными вкраплениями, внизу более светлое. От основания клюва до глаза тянется тёмная полоска.

Дупель гнездится на влажных болотах, в низинах рек и на лужайках в широтах хвойных лесов Евразии от Скандинавии до Енисея. В Центральной Европе встречается лишь изредка. Зиму эта птица проводит в Сахеле и на юге Африки.

У дупеля сложный брачный ритуал. В одной кладке находятся от трёх до четырёх яиц. Пища дупеля состоит из насекомых, червей и изредка из растений, которые он клюёт в болотистой грязи.

Статус сохранения дупеля пока не вызывает больших опасений, хотя его популяции страдают от искусственных осушений болот и других водоёмов. Является объектом охоты.

Шведские орнитологи выяснили, что дупель может держать скорость, близкую к 100 км/ч на протяжении более чем 6500 километров, тем самым являясь одной из самых быстрых перелётных птиц. Удивительно, что дупели не делают на своём пути остановки, ведь их перелёт большей частью лежит над сушей. Обычно наземные птицы садятся, чтобы отдохнуть и пополнить свои энергетические запасы (на поверхности в достатке дождевых червей, насекомых и прочих беспозвоночных).

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика