на главную/

Дербник

Дербник

Дербник - Falco columbarius - мелкий сокол с относительно короткими крыльями и длинным хвостом. Размеры сходны с самцом ястреба-перепелятника, но крылья острее и фигура плотнее. Верх сизый, низ беловато-рыжий с продольными пестринами. Хвост полосатый с темным концом. Самки и молодые сверху темно-бурые, снизу буроватые. На полете крылья изогнуты серпообразно. Охотится обычно на низком «бреющем» полете. Голос - отрывистое «ки-ки-ки».
Обитает в открытых местах лесной зоны, в северных редколесьях, в лесостепи. Сплошной тайги избегает. Гнездится на земле или выступах скал, иногда в густых зарослях, иногда на почти открытом месте. В кладке - 3-5 охристых яиц с красно-бурыми густыми пестринами. Питается исключительно мелкими птицами: трясогузками, чечетками, варакушками, дроздами, куликами.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

Фото: Ann Cook
Фото: Ann Cook

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика