на главную/

Гриф черный

Черный гриф

Черный гриф - Aegypius monachus Linnaeus - обитает на северных склонах Большого Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, населяет горные районы Северной Осетии и Дагестана. Встречается в Калмыкии, Забайкалье, Приморском крае. Предпочитает горные районы в сочетании с обширными открытыми пространствами и небольшими участками леса. Это редкая крупная хищная птица с длинными и очень широкими крыльями (размах до 2,5 м) и коротким широким хвостом. Основной тон окраски темно-бурый, молодые птицы почти черные. Голова покрыта серым пухом, шея почти голая, голубоватая, вокруг основания шеи бурый воротник из рассученных перьев. Глаза черные, лапы серые. Полет парящий. Голос - тихое свистящее шипение.

Гнездо строит огромных размеров на дереве, изредка на скалах и осыпях. В кладке одно белое с красноватыми пятнами яйцо. Питается падалью, изредка мелкой живой добычей, которую высматривает высоко паря в воздухе.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.


 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика