на главную/

Гага малая, или сибирская, или стеллерова гага-гребенушка

Сибирская гага

Сибирская гага - Polysticta stelleri Pallas. Морская утка средних размеров (масса до 1 кг). На крыле у всех птиц блестящее зеркало с синим отливом. У самца весной спина, горло и шея черные, голова белая с зеленым пятном на затылке. Грудь и бока каштаново-рыжие, середина груди и брюхо черные. Клюв и лапы сине-серые, глаз красноватый. Самка и молодые рыжевато-бурые с поперечным рисунком. Довольно молчалива. В отличие от других гаг, летает высоко 30-50 м от поверхности воды.

Во время гнездования предпочитает мелкие озера приморской тундры. В остальное время живет на море. Гнездо - ямка, выстланная сухой травой, мхом и пухом. Кладка — 6-7, иногда до 10 желтовато- или буровато-оливковых яиц.

Питается морскими беспозвоночными (в основном моллюсками), ракообразными (бокоплавы и др.), личинками хирономид и ручейников.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика