на главную/

Гуменник

Гуменник

Гуменник - Anser fabalis Latham. (Подвиды: тундровый гуменник, таежный гуменник.)
Крупный гусь (масса 3,5-4,5 кг). Окраска серовато-бурая, брюхо белое. От серого гуся отличается двухцветным клювом (черным с оранжевой перевязью), темной окраской головы и шеи и общей более темной окраской. Хорошо плавает и ныряет. Голос в полете - двусложное повторяющееся гоготание. Рассерженные птицы шипят.

Населяет заболоченные долины горных рек с озерами. Гуси ангаро-тунгусской группировки обитают чаще всего на прирусловых заболоченных участках и на обширных низинных и верховых болотах, часто заросших карликовой кустарниковой растительностью (марях).

Отличительной особенностью таежных гуменников является то, что в период линьки и вождения выводков гуси держатся семейными группами, не объединяясь в крупные стаи. В то же время, в местах компактного поселения и на кормежке они образуют стаи до 90 и более особей.

Кладка состоит из 5-7 белых, чуть желтоватых яиц. Насиживает самка, срок инкубации – 27-29 дней.

Питается гуменник в основном травянистыми растениями: весной преобладают хвощи, летом - пушица, осоки, хвощи; осенью охотно поедают голубику. Во время пролета часто кормятся на убранных полях.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика