на главную/

Гагара чернозобая

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара - Gavia arctica L. Крупная птица (вес 2,5-3,3 кг). На горле черное пятно. Спина черная с яркими белыми поперечными полосами. Брюхо белое. Голова и верх шеи пепельно-серые. По бокам шеи и на зобе белые полоски. Полет быстрый, прямой, мало маневренный. Для взлета необходим разбег, поэтому избегает маленьких водоемов. По земле передвигается очень плохо. Голос - звонкий, далеко слышный, стонущий крик "ку-ку куак, ку-ку куак". На лету издает громкий гогочущий крик - "га-га-га-га-га", при волнении - каркающий крик.

Самая обычная из гагар, гнездящаяся по средним и крупным озерам. Широко распространена от северных границ подзоны типичных тундр (73-74° с.ш.) на Таймыре к югу до лесных озер Саян и Минусинской котловины. В отличие от краснозобой гагары, на маленьких озерах не гнездится. Предпочитает более крупные водоемы, но на открытых плесах не селится, так как волны могут повредить гнездо. Питается рыбой и отчасти водными беспозвоночными. Под водой может проплывать до 80-100 м.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

Крики

На воде

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика