на главную/

Гагара краснозобая

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара - Gavia stellata Pontoppidan. Размером с крупную утку. На горле яркое каштановое пятно. От других гагар легко отличается сероватой, а не черной спиной. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски. Брюхо белое. Полет быстрый, прямой; взлетает даже с небольших водоемов, почти прямо выскакивая из воды. В связи с этим нередко гнездится на очень маленьких водоемах, иногда метров 5 в поперечнике. Плавает, как и все гагары, сильно погрузившись в воду; превосходно ныряет и может пробыть под водой до двух минут. Краснозобая гагара - перелетная птица. Осторожна. Голос - стонущие, пронзительные крики, вроде "уаа-уаа". Перед взлетом и в воздухе - громкое гоготание: "гаг-га-гагара".

Гнездится к северу примерно до 79°  с.ш. (Северная Земля, зона полярных пустынь), к югу до среднетаежной подзоны (на Енисее до 61° 50' с.ш. - пос. Комса). Гнездо - умятая во мху ямка со скудной выстилкой из травы, всегда у кромки воды. Кладка из 2-х яиц грязно-оливкового цвета с темно-бурыми пятнами. Старые птицы держатся с молодыми, пока те не научатся летать. Питается мелкой рыбой и беспозвоночными. Как и другие гагары, рыбу заглатывает под водой. Если в водоеме, где гагара построила гнездо, нет рыбы, летает кормиться на соседние водоемы.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика