на главную/

Гагара белоклювая

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара - Gavia adamsii - гнездится в тундре от Кольского полуострова до Чукотки, лишь на Таймыре заходит в полосу лесотундры. Встречается также на чукотском побережье Берингова моря и в северной части побережья Охотского моря. Наиболее характерные гнездовья - тундровые озера. Для устройства гнезд белоклювая гагара чаще всего избирает низменные мыски или острова, где нередко поселяется из года в год. Общая численность не определена. Одна пара птиц встречается на 100-200 кв. км, лишь изредка достигая 12-16 пар на 100 кв. км.

Высиживание птенцов у белоклювой гагары происходит дольше, нежели у других видов гагар, и она вынуждена приступать к размножению раньше. Это делает ее гнезда очень уязвимыми к внезапным подъемам воды, к подвижкам льда и прочим неблагоприятным факторам. Кладки гагар часто становятся жертвой песцов.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика