на главную/

Вяхирь, или витютень

Вяхирь

Вяхирь - Columba palumbus Linnaeus - cамый крупный из наших диких голубей. Характерны белые пятна по бокам шеи и на крыльях. В полете заметно, что крылья короче, а хвост длиннее, чем у других голубей. Верх сизый, зоб и грудь сизовато-красные, бока и брюхо светло-сизые. Клюв желтый, у основания красный. Ноги малиново-красные. Молодые сверху буроватые и без белых пятен. Осторожная, скрытная лесная птица. Голос слышен только весной. Это особое воркование, которое иногда сравнивают со стоном и передают, как “куу-у-у, куу-руу” или “гурр-гру-гурр-гурр”.

Обитает в равнинных и горных лесах, преимущественно в лиственных и смешанных, но нередко и в хвойных; в приречных уремах - в степи и лесостепи. Гнездо вьет из тонких веток, на дереве. Нередко использует старые гнезда ворон, сорок, беличьи гайна. Кладка - 2 белых яйца.

Питается в основном растительными кормами: семенами диких и культурных злаков и бобовых, семенами ели; там, где растут дуб и бук, - желудями и буковыми орешками. Поедает также ягоды черной смородины, плоды шиповника, жимолости, барбариса, зелень. Кормится на лугах, полях, опушках, полянах.

Вяхирь живёт в лесах от Скандинавии до средней части Гималайских гор; на севере перелётная, на юге — оседлая птица; гнездится на ветвях.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.
Columba palumbus

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика