на главную/

Ястреб-тетеревятник, или большой ястреб

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник - Accipiter gentilis - самый крупный представитель семейства ястребиных в лесах Северной Америки.

Длина 48-68см, размах крыльев 96-127см, самцы весят 520-1200г, самки - 800-2000г. У этого ястреба верх однотонный, серый или серо-бурый, низ светлый с темной поперечной рябью, пушистое подхвостье белое, однотонное. Белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с темными шапочкой и полосой через глаз. Горло, грудь и живот белые в серых крапинках.

Короткие изогнутые крылья позволяют птице за короткое время достичь высокой скорости. После этого ястреб, сложив крылья, пулей пробивает кроны деревьев и подлесок со скоростью до 56 километров в час.
Голос - высокий звонкий клекот, брачный крик - вибрирующее "кийяяя".

Встречается нечасто. Обнаружить эту птицу можно
только в лесных районах.

Тетеревятник - единственный из ястребов,распространенный в западном и восточном полушарии.

Охотится на птиц, от воробьев до глухарей и гусей, иногда ловит белок , зайцев.

Гнездятся еще при снеговом покрове, нередко занимают гнезда других птиц. Характерны свежие зеленые веточки, вплетенные в край гнездовой постройки. У гнезда птицы осторожны.

Тетеревятники, особенно крупные самки, популярны в качестве ловчих птиц.

 

Фото: Александр Бутаков
http://www.rushunt.ru/  

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика