на главную/

Крачка чайконосая

Крачка чайконосая

Крачка чайконосая - Gelochelidon nilotica - коренастая крачка, размером чуть крупнее озерной чайки. длина 33-43 см, масса до 300 г, размах крльев примерно метр. Мантия очень светлая, низ белый. Хвост короткий, с неглубокой вырезкой, клюв черный, короткий и сильный, похож на клюв чайки. Посадка на земле также скорее чаячья - на высоких ногах и с приподнятой грудью. Ноги черные. В зимнем наряде (с конца лета) черной шапочки нет, лишь пестрины на затылке и темная полоса за глазом. Молодые чайконосые крачки похожи на осенних взрослых, но верх в пестринах, заглазничная темная полоса гораздо бледнее, клюв и ноги тусклые. Голос более мелодичный, чем у других крачек, без скрипучих и каркающих звков. Характерны крики "че-век, че-век" ("ке-век, ке-век") и трели "ке-ве-ве".

Распространена чайконосая крачка в аридной полосе Евразии от Средиземноморья до Забайкалья и Восточного Китая, изолированные очаги гнездования есть в прибрежных районах Америки, Южной Азии, Австралии, Северной Африки. Зимует вдоль тропических и субтропических побережий всех материков.

Гнездится чайконосая крачка  небольшими колониями - от нескольких до сотен гнезд на ракушечниковых островах, солончаковых берегах озер и песчаных берегах рек в степной, полупустынной и пустынной полосе. Нередко на тех же островах гнездятся малые и речные крачки. Кормится чайконосая крачка в основном на суше, поедая ящериц, грызунов и насекомых, реже добывает рыбу. Рекорд продолжительности жизни - 15 лет. Немногочисленный вид. В мире не более 60 000 пар, более двух третей - в России и сопредельных странах. Основные очаги гнездования - Северного Причерноморье, Предкавказье, Прикаспий, системы озер и рек  Казахстана, Средней Азии.

Источник: Е.А. Коблик "Разнообразие птиц", часть 2, Москва, Издательство МГУ, 2001.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика