на главную/

Балобан

Балобан

Балобан - Falco cherug Gray - крупный сокол, занимает лесостепную территорию от Венгрии до Забайкалья, чаще встречается  на Алтае и в Туве.  Обладатель широких крыльев и длинного хвоста. Окраска малоконтрастная, охристо- или рыжевато-бурая. Низ светлый, почти белый с каплевидными пестринами. Голос – звонкое "кьяк-кьяк-кьяк".

Гнездится в островных лесах, по опушкам лесных массивов вблизи открытых мест, пригодных для охоты на сусликов. Нередко селится в колонии цапель и грачей. В горах и по берегам крупных рек селится на обрывах и скалах, занимает гнезда крупных хищных птиц. Размножаться начинают в возрасте 2-х лет. В кладке 3-5 яиц, насиживание около месяца. В гнезде птенцы находятся 35-45 дней и еще около месяца родители их подкармливают вблизи гнездового участка после вылета. Добычу балабанов составляют суслики, песчанки, полевки и птицы: грачи, голуби, скворцы, жаворонки. С исчезновением колоний сусликов из европейской степи сокращается поголовье соколов. Южная популяция (Казахстан) оседла, прочие равнинные популяции балабанов совершают сезонные миграции, откочевывая на зиму в Средиземноморье, Индию и Китай.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

Тренировка балобана

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика