на главную/

Беркут

Беркут

Беркут – Aquila chrysaetos – живет в малодоступных лесах  на обширной территории лесной зоны России (без Приамурья) и лесотундры, на северных склонах Кавказа и крайнем юге Приморья. Предпочитает лесные «острова» среди болот, а также его можно встретить в горах. Хотя беркут имеет основной фон окраски темно-бурый, на его голове и шее обязательно присутствуют более светлые золотистые перья. Размах крыла у него достигает 1,9-2,2 метра. Характерным признаком этого вида являются оперенные плюсны ног. Глаза у птицы темно-коричневые, в тон оперению, в то время как клюв и ноги ярко-желтого цвета.

К размножению приступают в 3-5 лет. Кладку из 1-3 яиц насиживают 42-45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. Его основная пища - кролики, зайцы, сурки, суслики, змеи и детеныши таких животных, как антилопа, благородный олень, овца. Беркут изредка поедает падаль, но главным образом убивает добычу сам. Зимой кормятся павшими животными. Известны случаи нападения беркутов на лис, молодых косуль и горных козлов.

Часть птиц проводят зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу.

 

Фото: Александр Бутаков
http://www.rushunt.ru/  

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика