на главную/

Песочник острохвостый

Песочник острохвостый

Песочник острохвостый - Calidris acuminata - небольшой песочник, хорошо характеризующийся несколько удлиненным и заостренным хвостом. Рулевые перья имеют клинообразно суживающиеся вершины, причем, чем ближе к середине хвоста, тем рулевые длиннее, в результате чего центральная пара рулевых перьев длиннее крайней пары на 10-14 мм. Длина тела самцов (5) 225-231, в среднем 229 мм, размах самцов (5) 440-457, в среднем 448 мм. Длина крыла самцов (26) 122-140, самок (17) 122-135, в среднем, 131,6 и 127,5 мм. Самцы, следовательно, крупнее самок.

Окраска. Пуховой птенец неизвестен. Молодая птица похожа на взрослую в летнем пере, но сверху имеет больше белого цвета, подхвостье резко исчерчено.

У взрослых самца и самки в летнем наряде спинная сторона тела черно-бурая с широкими довольно яркими рыжими краями перьев, на спинных и плечевых перьях имеются белесые кончики. На темени черный цвет только в виде продольных полос остальное перо рыжее. Имеются буроватые надбровные полоски. Брюшная сторона тела белая, сильно испещренная серо-бурыми мелкими пятнами и поперечными полосами, которые всего крупнее на брюхе. На зобу и груди густой ржавчатый налет. Маховые бурые, ствол первого махового белый, но у основания бурый. В вершинной части стволов других махов тоже есть белый цвет или хотя бы посветление стержня. Верхние кроющие хвоста с узкими рыжими краями, на нижних кроющих-резко очерченные темные продольные полосы. В остальном очень сходен с куликом-дутышем, ноги темнее.

В зимнем наряде спинная сторона тела острохвостого песочника дымчато-серая, темя с примесью грязно-рыжего цвета. Брюшная сторона тела белая с легким охристо-сероватым налетом oна зобе. Кроме того, на зобе и подхвостье немного темных стержневых черточек.

Гнездовый ареал острохвостого песочника не выяснен. Бутурлин наблюдал токование и совокупление этих куликов 3.VI. 1905 в приколымских тундрах, но с 4 июня и до начала осеннего пролета они там не держались. Следовательно, гнездовья должны были быть все же поблизости. Тугаринов (1934) считает гнездование острохвоста в низовьях Колымы доказанным.

По-видимому, в гнездовый ареал этой птицы следует включить восточносибирские тундры от Колымы до Индигирки. Кроме того, его добывали летом в дельте Лены. Пролетает по Байкалу и Аргуни (по Тачановскому), в Приморье от устьев Амура и южнее, на Шантарских о-вах, на Курильских о-вах, на Камчатке и на Сахалине. Вне СССР - в Азии встречается в Корее, Манчжурии, на Ляодунском п-ове, восточном побережье Китая, на Тайване (Формоза), в Японии (от Хоккайдо до Риу-Киу).

Зимой в область его распространения входит Южный Китай, Индо-Китай, Малайский п-ов и Малайский архипелаг, Новая Гвинея, о-ва южной Пацифики и до Австралии. В Америке острохвостый кулик известен на северо-западной Аляске, на Прибыловых о-вах, на южной Аляске, кроме того, молодые были добыты в Калифорнии (Сан-Диего). Известны случайные залеты в некоторые части североамериканского материка (Британская Колумбия, Вашингтон), на Гавайские о-ва, в Гонолулу и некоторые другие места. В Европе известны залеты в Англию.

Характер пребывания. В СССР острохвостый песочник - гнездящаяся и на обширной территории восточной Сибири (начиная от Енисея) - пролетная, местами летняя негнездящаяся птица. На Анадыре и Чукотке - пролетный вид. В Америке это негнездящаяся птица, летнебродячая и пролетная.

Даты. Места зимовок острохвостый кулик покидает, по-видимому, довольно поздно. В приколымских тундрах весеннее появление острохвостого кулика относится к концу мая - началу июня. Осенний пролет в низовьях Колымы начинается в конце августа (26.VIII. 1905).

Биотоп. Гнездовый неизвестен. Во внегнездовое время на севере острохвоста находили в мокрой травянистой равнине у берегов, нами встречались и на каменистом зимовках. Молодые, вероятно, не одевают.

Питание. На Командорах, по Бутурлину, - бокоплавы. На Аляске - главным образом двукрылые, затем ракообразные и моллюски и некоторые другие группы беспозвоночных; в очень небольшом количестве в желудках острохвостых песочников обнаруживаются и растительные остатки (Бент, 1927).

Полевые признаки. Так как птица эта встречается редко, всякое сообщение о наблюдении над ней, не подтвержденное экземплярами, нельзя считать достоверным. Она немного напоминает дутыша, но мельче, клюв сравнительно с клювами других песочников коротковат. Весной на верхней стороне темени заметен красновато-ржавчатый тон.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика