на главную/

Песочник белохвостый

Песочник белохвостый

Песочник белохвостый - Calidris temminickii - по размерам и общему складу близок к кулику-воробью, от которого хорошо отличается буровато-серой (а не рыжей) расцветкой верхней стороны тела. Кроме того, крайние рулевые перья, в отличие от таковых кулика-воробья, у белохвостого песочника чисто-белые (иногда лишь с незначительной примесью бурого цвета).

Распространение этой птицы охватывает северные тундры и отчасти лесотундры Европы и Азии от Скандинавского полуострова до Чукотского полуострова и Анадыря. Зимует он в странах Средиземноморья и на восток до Южного Китая и Бирмы. Селится белохвостый песочник в низкой, мокрой тундре, среди зарослей полярной ивы и чаще вблизи проточной воды. Нередко его гнезда можно находить и на более сухих "бровках" тундровых рек.

В последнее время отмечено тяготение белохвостого песочника к окраинам поселков европейского типа.

Во время весенних игр птицы ведут себя чрезвычайно оживленно. Постоянно взлетают вверх, садятся на мелкие кустики и столбики заборов и снуют в разные стороны с почти непрерывным столь характерным для них титиканием. В полете они высоко поднимают крылья, сводя их примерно на 40°, и быстро трепещут ими, не опуская крыльев ниже плоскости тела. Краткие отрезки пути песочники скользят в воздухе на поднятых крыльях, нередко останавливаются на несколько мгновений на одном месте, продолжая трепетать крыльями. В это время белохвостые песочники довольно безбоязненны, хотя в другое время они осторожны. Как и у других видов песочников, у них в кладке 4 яйца.

Нередко белохвостого песочника можно видеть весной и в начале лета значительно южнее его гнездовой области (например, в предалтайских степях) в обстановке, позволяющей предполагать его гнездование там. Иной раз птицы даже токуют в подобных местах и, по наблюдениям некоторых натуралистов, даже отводят, но гнезд и пуховых птенцов в этих местах никто не видел.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика