на главную/

Чайка тихоокеанская ?

Чайка тихоокеанская

Larus pacificus
Чайка тихоокеанская - Larus pacificus - ее старое название Gabianus pacificus. Тихоокеанская чайка - крупная птица с черной спиной и массивным желтым клювом с черным концом. Верх крыльев и самый конец их черные, окаймление крыла тонкое, белое. Хвост белый с широкой черной полосой по концу. Ноги желтые или оранжевые. Молодые птицы опятненым бурым, клюв у них розовый с черным концом, "лицо" светлое. Известны две расы тихоокеанской чайки:
восточная - Larus pacificus pacificus - белоглазые птицы с красным концом клюва
западная - Larus pacificus gergii - красноглазые птицы, с неполным красным концом клюва.

Тихоокеанская чайка похожа на чайку Келпа Larus dominicanus, которая уступает ей величиной и не такая массивная.

Тихоокеанская чайка - эндемик южной Австралии, появляется на южном и западном побережье, на острове Тасмания, реже - на восточном побережье. Она предпочитает песчаные пляжи, реже - скалистые берега как побережья, так и ближних островов. На восточном побережье чайка встречается в эстуариях, заливах и бухтах. Не селится она вблизи человеческого жилья, но залетает на сельскохозяйственные угодья и свалки.

Взрослые чайки оседлы, молодые - откочевывают в поисках пригодных местообитаний. Кормятся тихоокеанские чайки в прибрежной зоне на границы отмели и глубоководья, основная пища - моллюски, рыба, мелкие птицы, морские животные.

Гнездится чайка парами или небольшими группами, рассеянными колониями на высоких точках побережья или островов. Строит два типа гнезда: ямка в земле, выложенная или нет мелкими камнями, или же тщательная сработанная конструкция из веток, травы, водорослей и перьев. Гнездо строят оба партнера, насиживает в основном самка, самец охотится и охраняет гнездовую территорию.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика