на главную/

Чайка тонкоклювая, или морской голубок

Чайка тонкоклювая

Чайка тонкоклювая - Larus genei - имеет изящное телосложение, с длинной шеей и тонким клювом, довольно сильно напоминающая озёрную чайку, однако в брачном наряде голова белая. Верхняя часть тела светло-серая, нижняя белая, грудь и брюшко чуть тронуты розовым; чёрные первостепенные маховые перья контрастируют с остальным белым оперением. В зимнем пере вокруг глаза и на голове появляются маленькие тёмные пестрины. Лапы и клюв красные; последний в брачный период темнеет. Полового диморфизма нет.

Чайка тонкоклювая - перелётный, оседлый и кочующий вид, имеющий фрагментарное распространение в Южной Европе, Западной Азии и Северо-Западной Африке. Зимует на юге ареала в бассейне Средиземного моря, на Чёрном и Красном морях, в Персидском заливе и на Каспии. В Италии гнездится популяция в 3-5 тысяч пар, почти вся сосредоточенная на Сардинии. Часть этой популяции проводит зиму в морях Италии.

Чайка тонкоклювая обитает в прибрежных районах у солёных водоёмов, таких как лагуны, пруды, солончаки и дельты рек, а в некоторых местностях селится также на внутренних озёрах. Зимует по морским побережьям.

Чайка тонкоклювая образует колонии, часто совместно с другими чайками и крачками. С середины апреля откладывает 2-3 яйца, которые оба родителя насиживают в течение 22 дней. Молодые начинают летать в 4-5-недельном возрасте. Морской голубок ведёт стайный образ жизни. Питается водными насекомыми, ракообразными, мелкой рыбой, червями и другими беспозвоночными, которых собирает с поверхности воды. Летящая птица напоминает озёрную чайку, но голос более гнусавый и резкий.

Морской голубок — недавнее приобретение итальянской авифауны; в 1976 году он впервые загнездился близ города Кальяри, в 1978 году — в долине озера Валли-ди-Комаккьо, а в 1988 году — в Апулии, на Маргеритских солончаках Савойи, численность его возросла с 30 до более чем 5000 пар.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика