на главную/

Что мы едим

Как поднять иммунитет?

Три кита, на которых держится иммунитет человека: здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. Основные факторы, подавляющие иммунитет, - постоянные стрессы,Недосыпание, недостаток солнечного света, постоянные стрессы и сверхурочные  работы - практически гарантированный способ «посадить» иммунитет. Около 80% клеток-защитников иммунной системы находятся в кишечнике, именно поэтому пища способна усиливать или подавлять иммунитет. Для повышения защитных сил организма необходимы 8-часовой сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, поддержание веса в норме и ежедневная физическая нагрузка, отказ от курения.

О пользе яблок

Употребление одного яблока ежедневно может оказаться равноценным приему статинов для предотвращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Также введение в рацион груш и яблок может понизить риск инсульта на 50%.

Биоактивные соединения, содержащиеся в яблоках, оказывают влияние на кишечные бактерии, стимулирующие иммунитет и поддержание здоровой массы тела. Те соединения, которые не абсорбируются во время переваривания, например, антиоксиданты-полифенолы и диетическая клетчатка, в сорте яблок Грэнни Смит оказывают наибольший положительный эффект на хорошие кишечные бактерии.

Известно, что баланс кишечной бактериальной флоры среди людей с ожирением, как правило, нарушен. Как следствие, увеличивается количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспаления и метаболические нарушения, связанные с ожирением.

Предполагается, что яблоки Грэнни Смит богаты неперевариваемой диетической клетчаткой и полифенолами, но содержат мало углеводов. Даже после жевания и воздействия на них желудочной кислоты и пищеварительных энзимов такие соединения не разрушаются даже при попадании в кишечник. Кишечные бактерии ферментируют данные соединения, что приводит к выработке масляной кислоты, которая стимулирует рост хороших кишечных бактерий.

Жирная рыба - ключ к успеху в лечении депрессии

Вылечить депрессию непросто, ведь до 50% пациентов не реагируют на антидепрессанты. Ученые предлагают увеличить потребление жирной рыбы. Это поможет наладить метаболизм жирных кислот и регуляцию гормонального ответа на стресс. Эффект жирной рыбы проверялся на примере 70 больных из контрольной группы. Если человек ел рыбу минимум раз в неделю, эффективность терапии составляла 75%. Если человек рыбу не ел совсем, то эффективность была 23%.

Хурма помогает похудеть без лишних усилий

Регулярное употребление всего одного плода хурмы дает эффект похудения, даже если человек не занимается специально спортом. Это свойство хурмы реализуется за счет ее компонентов, активизирующих жирообмен. Происходит освобождение организма от жира.

Ни у одного из участников эксперимента за два месяца не было зафиксировано никаких проблем со здоровьем. В более ранних исследованиях специалисты также сталкивались с позитивным влиянием хурмы на липидный обмен и способность тела расходовать свои жировые запасы. Очень многие медики согласны с тем, что, употребляя хурму, действительно можно похудеть.

Названо лучшее средство от кашля

Быстро избавиться от кашля, спровоцированного вирусной инфекцией, нельзя. Он пройдет сам по себе, когда иммунитет полностью справится с вирусом, вызвавшим заболевание. Самый действенный способ избавления от кашля – это употреблять средства с лимоном или медом, в том числе и домашние.

Гранат – новый суперпродукт

Хорошо знакомый всем фрукт способен снижать кровяное давление, показатели «вредного» холестерина, борется с раковыми клетками и морщинами.

Алкогольные напитки калорийны

В качестве меры по борьбе с ожирением британские врачи предлагают указывать на бутылках с алкоголем, сколько в этом напитке содержится калорий. К примеру, в бокале вина (250 мл) калорий столько же, сколько и в пончике – 200, а четыре пинты пива, выпитые за один вечер, по энергетической насыщенности равны двум с половиной котлетам.

Грецкие орехи очень эффективны

Грецкие орехи значительно снижают риск развития рака молочной железы и улучшают качество спермы. Они содержат компоненты, которые способны защищать мозг, включая жирные кислоты омега-3.

В новейшем исследовании эксперты из Государственного института фундаментальных исследований в Нью-Йорке предположили, что употребление грецких орехов также может предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера. В ходе эксперимента ученые изучали мышей, у которых генетически была заложена предрасположенность к развитию симптомов болезни Альцгеймера. Половина мышей съедала за день столько орехов, сколько в пересчете для человека составило бы 30-40 грамм, другая половина составила контрольную группу.

В результате было установлено, что грызуны, которым давали грецкие орехи, проявили значительно лучшие двигательные функции и снижение уровня тревожности.

Куркума для регенерации клеток головного мозга

Активный компонент – куркумин, как показали предыдущие эксперименты, уменьшает воспалительные процессы и обладает антиканцерогенными свойствами.

Жирные молочные продукты - защита против диабета

Как показало исследование, следует потреблять по 8 порций сыра, масла, молока, сливок, а вот от обезжиренных продуктов лучше отказаться. Жиры из молочных продуктов полезнее прочих насыщенных жиров. И именно они могут производить положительный эффект. Ученые специально сравнивали людей, потреблявших по 8 порций молочных продуктов в день, и людей, потреблявших максимум одну порцию. Первая группа на 23% реже сталкивалась с диабетом 2 типа.

Одна порция подразумевала 200 миллилитров молока или йогурта, 20 граммов сыра, 25 граммов сливок или 7 граммов масла.

Помидоры защищают мужчин от рака простаты

Британские ученые из Университета Бристоля выяснили, что помидоры должны быть непременной частью диеты мужчины. Они снижают риск развития рака простаты на 20%, если в рационе представителя сильного пола 10 порций помидоров в неделю. Под одной порцией подразумевается 150 г томатов, что эквивалентно, к примеру, куску пиццы с томатным соусом или стакану томатного сока. Правда, авторы исследования призывают мужчин не налегать на пиццу и томатный соус для пасты, так как в этих продуктах отмечается высокое содержание соли.

2-3 чашки чая в день могут спасти от остеопороза

Любители чая реже ломают бедро, чем люди, вообще не пьющие чай. Как передает The Daily Mail, риск перелома сокращается на 28%, если выпивались 1-2 чашки, и на 37%, если выпивались 2-3. А вот 3-4 чашки чая снижали риск на 21%. При этом кофе не производит подобного эффекта. Видимо, флавоноиды, соединения из чая, которых в этом напитке больше, чем в кофе, помогают образовываться новой костной ткани. Также известно, что костная ткань становится плотнее под воздействием фтористых соединений, кальция и других минералов, тоже содержащихся в чае. Китайские специалисты, стоящие за последним исследованием, учли данные примерно 200000 человек.

Чай снижает риск преждевременной смерти на четверть. Все дело, конечно, в содержащихся в чае антиоксидантах, которые благотворно действуют на сердце.

О пользе пива

Употребление пива позитивно влияет на здоровье костей. Считается, высокое содержание кремния в пиве замедляет процесс истощения костной ткани, приводящий к переломам, и активизирует образование новых костных клеток. Плюс, в пиве много фитоэстрогенов - растительной версии женского гормона эстрогена. А эстроген поддерживает кости.

Употребление фисташек снижает уровень стресса

Ежедневное употребление фисташек препятствует чрезмерному сужению сосудов в ответ на стресс. У людей, включающих в свой рацион фисташки, нервная система лучше контролирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полезные продукты, которые могут навредить организму

Британские ученые (из Гарвардской школе общественного здоровья, опубликовали в Британском медицинском журнале (British Medical Journal) исследование. Самое прекрасное красное вино может вызвать жестокий приступ мигрени, а овсянка стать причиной проблем с костями и суставами.

Люди, употребляющие белый рис чаще 3-4 раз в неделю, на 10% чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа. Это такой тип «сахарной болезни», при котором поджелудочная железа не справляется с переработкой углеводов, что ведет к всплескам инсулина и повышению сахара в крови. При этом ученые грешат только на белый обработанный рис, употребление коричневого необработанного риса на сахар в крови не влияло. Проблема в том, что в белом рисе меньше витаминов и микроэлементов, зато выше гликемический индекс (то есть он богат быстрыми углеводами).

Мед бьет по зубам и печени, хотя натуральный оннезаменимое средство при простуде. Но его не стоит сильно нагревать. При температуре выше 45 градусов начинается разрушение полезных ферментов в меде, а при температуре больше 60-80 градусов и вовсе образуется вещество оксиметилфурфурол, которое признано потенциальным канцерогеном, опасным для печени. Так что если решили испечь медовые плюшки или медовик, то ни в коем случае не добавляйте мед в тесто, а пропитывайте медком выпечку. По той же причине не стоит пить с медом слишком горячий чай или молоко. Даже самый отличный мед обладает довольно высоким гликемическим индексом (то есть от него тоже толстеют) и наносит вред зубной эмали, причем даже нередко больший, чем просто сахар.

В красном вине может быть вредным именно то, что полезно - высокое содержание антиоксидантов полифенолов. Они, вместе с супер-веществом ресвератролом, обнаруженном именно в этом вине, укрепляют стенки сосудов и, по мнению некоторых ученых, даже продлевают жизнь. Но одна беда - полифенолы могут вызывать самую настоящую мигрень (причем даже если вы выпили всего бокал - чисто для здоровья). Вообще красное вино входит в пятерку продуктов, вызывающих головную боль наряду с выдержанными сырами, соевым соусом и копченостями. Есть в красном вине еще и диоксид серы. Это вещество может у тех, кто страдает бронхиальной астмой, спровоцировать приступ.

Уж, казалось бы, овсянка полезна всем и каждому. Но и с ней не все так просто. Все дело в фитиновой кислоте, которую содержит эта крупа. Кислота эта тормозит всасывание кальция в кишечнике. Потому гастроэнтерологи рекомендуют тем, кто склонен к остеопорозу (а чаще всего это женщины старше 45-50 лет) чередовать утреннюю овсянку с другими цельнозерновыми крупами - гречневой ячневой, кукурузной крупами.
По той же причине врачи не одобряют и овсяной моно-диеты: слишком высок риск вымывания из костей кальция. Лучше всего сочетать овсянку со свежими фруктами и продуктами, помогающими усвоению кальция - сырами, творогом, йогуртом.

Молоко усиливает воспаление суставов. Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Примерно 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика