на главную/

Манул, или палассов кот

Манул, или палассов кот

Манул, или палассов кот - Otocolobus (Felis) manul - назван в честь Питера Паласса, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XYIII в. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области, где селится в степных и полупустынных участках гор. Внешне это необычный кот, несколько напоминающий персидского кота окраса серый-табби. В взгляде у него есть что-то от совы. Его масса 3-4,5 кг при длине тела 70-96 см. Голова небольшая, широкая с маленькими круглыми ушами, расположенными по бокам головы, глаза очень большие, желтые. Тело плотное, ноги короткие, устойчивые. Мех самый пушистый из всех кошачьих: серые волоски имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. На спине в 1 см2 насчитывается до 9000 волос. Длина волоса - 7 см. По всему телу имеются небольшие белые пятна, а на морде от глаз до ушей идут две черные полосы.
Кормится в основном пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. Активен вечером и ранним утром. В летний период питается насекомыми. Добычу ловит, карауля ее у камней и нор. Не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы, а также прячась в камнях или норах. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков. Деторождение происходит в конце мая - июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят. Большая смертность в раннем возрасте от острых инфекционных заболеваний. За последние 10-15 лет манул практически истреблен в открытых степях. Наиболее многочислен в малоснежных горных районах. Уничтожается волками, собаками и браконьерами.

Манул - редкий вид, занесен в Приложение II CITES.
Существуют подвиды:
Otocolobus (Felis) manul manul - в Монголии и Китае,
Otocolobus (Felis) manul ferrugnea - область Прикаспия, до Пакистана,
Otocolobus (Felis) manul nigripecta - Кашмир, Непал, Тибет.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика