на главную/

Семейство ·Парусники, или ·Хвостоноцы - Papilionidae

Семейство Парусники, или Хвостоноцы

Papilio cresphontes Семейство Парусники, или Хвостоноцы - Papilionidae - включает наиболее крупных и красивых дневных бабочек. Большинство из них встречаются не часто, многие внесены в Красные книги. Крупные, яркие дневные бабочки с хорошо развитыми ногами, выемчатыми задними крыльями. Размах крыльев 50-130 мм. Во время полета, несколько раз взмахнув крыльями, скользят по воздуху, планируя. Главное отличие этих бабочек – в форме задних крыльев. Их внутренний край не прилегает к брюшку, он как бы вырезан. Кроме того, у многих видов имеются хвостики на задних крыльях. Самцы намного меньше самок, но у них значительно ярче окраска. Парусники обладают большим разнообразием форм и окрасок. В семействе 26 родов и около 605 видов. В России около 50 видов.

Махаона (Papilio machaon) сразу можно узнать по черно-желтой окраске и хвостикам на задних крыльях. Эта крупная бабочка с сильным полетом обычно близко не подпускает человека. Но иногда махаоны концентрируются на каменистых пляжах в закрытых бухтах, где возле холодных масс воды становятся вялыми и неохотно взлетают. Гусеницы махаона развиваются на зонтичных, имеют ядовитую гемолимфу и яркую предупреждающую окраску.

К хвостоносцам ранее относили также и аполлонов, хотя они и не имеют хвостиков на задних крыльях. В настоящее время их выделили в отдельное семейство Парнассовые - Parnassiidae. Это белые или желтоватые бабочки с черным рисунком и глазчатыми пятнами с красной точкой в центре.

Подсемейство Baroniinae

Подсемейство ·Парнассовые - Parnassiinae

Подсемейство ·Парусниковые - Papilioninae

Подсемейство †Praepapilioninae

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика