на главную/

Животный мир Канарских островов

Из-за географического расположения Канарских островов фауна довольно бедна по сравнению с фауной аналогичных зон Северной Африки и средиземноморских стран Европы. Канарские острова представляют большой интерес для ботаников. Здесь насчитывается около 2 тыс. видов растений, из них 514 видов и подвидов являются эндемичными. В животном мире эндемиков меньше, чем в растительном. Островная фауна насчитывает 109 видов, 86 местных видов, из них 18 эндемичных видов и 23 завезенных.

Млекопитающие

Очень малочисленны местные млекопитающие: из 19 видов десять завезены. Это относится к крысам, ежам, кошкам, кроликам и ко всем домашним животным (на островах разводят овец, коз, коров, свиней и верблюдов).

Лавровый голубь (Columba junoniae)

Самыми многочисленными позвоночными являются птицы, для которых поистине нет границ: на Канарах обитает 75 видов гнездовых птиц, из них 62 местные. Только 3 вида встречаются исключительно на Канарах: голубь боля (Columba bollii), лавровый голубь (Columba junoniae), синий зяблик (Fringilla teydea).

Голубь Боля (по-испански — paloma turque) и лавровый голубь (paloma rabiche) обитают в лесах монтеверде. Они питаются, главным образом, плодами, в частности, плодами древовидного лавра. Водятся на Тенерифе, Гомере и Пальме. На Иерро встречается только голубь Боля. На Гран-Канарии оба вида исчезли в конце XIX в. вместе с лаурисильвой. Как и флора, эти птицы принадлежат к реликтам третичного периода. Для неспециалиста они не представляют большого интереса, т.к. похожи на наших вяхирей, которых много в Европе, но нет на Канарских островах. У них такое же оперение с красным отливом на грудке и зеленым отливом на задней части головы. Их отличает лишь белая с черным полоска на хвосте у голубя Боля, которая у лаврового голубя пошире и отчетливо видна в полете. Эти два вида легко перепутать в сумраке подлеска. Поэтому лавровый голубь на Тенерифе был замечен только в 1975 г. Голуби Боля довольно многочисленны в низинных лесах острова Гомера, а также в горном массиве Анага на Тенерифе.

Синий зяблик - Fringilla teydea

Синий зяблик (по-испански pinzon azul) живет в хвойных лесах на Тенерифе и Гран-Канарии. На каждом острове имеется свой подвид зяблика. Зяблику, обитающему на Гран-Канарии, угрожает наибольшая опасность.

Дятел

Если вам повезет, вы увидите дятла (Dendrocopos major), которого можно узнать по черно-белому оперению и красным пятнам на голове и под хвостом.

Горлинка

Два редких вида голубей невозможно спутать с лесной горлинкой (Streptopelia turtur), которую еще называют юго-западной горлицей, обитающей в сосновых лесах и иногда в лаурисильве Канарских островов. Их не спутаешь также с другим голубем (Columba livia), который очень часто встречается в барранкос. Streptopelia turtur

Удод - Upupa epops

Еще один вид птиц, присутствующий на всех островах, — это удод (Upupa epops), которого легко узнать по оранжевому оперению, черно-белым полоскам на хвосте, широким крыльям, длинному изогнутому клюву и крыльям, которые удод разворачивает над головой. В сосновых лесах Тенерифе и Гран-Канарии обитают его подвиды.

Канарейка

К четырем видам, типичным для Канарских островов, добавляются три, характерные для всей Макронезии: знаменитая канарейка (Serinus canaria), обитающая также на островах Мадейра и на Азорских островах, стриж одноцветный (Apus unicolor) и жаворонок Бертело (Anthus berthelotii), обитающий также на островах Мадейра.

Стриж одноцветный

Стрижа одноцветного можно увидеть повсюду, особенно летом. Его легко узнать, т.к. он похож на большую ласточку. Он быстро летает, выделывая акробатические трюки. Оперение у него черное.

Жаворонок Бертело - Anthus berthelotii

Жаворонок Бертело водится на всех островах, но его трудно заметить. У него пятнистое серо-коричневое оперение, он очень похож на европейского лугового жаворонка. Так же незаметен обитающий на всех островах, кроме Фуэртевентуры и Лансароте, воробей, которого здесь называют по-испански канарио (canario). У него нет такого яркого оперения, как у домашней канарейки. Спинка у него скорее тусклая, а в золотисто-желтый цвет окрашена только нижняя часть тела. Зато поют они одинаково мелодично.
Европейские виды птиц здесь представлены несколькими подвидами. Подвид европейского дрозда (Turdus merula) по-испански называется мирло (mirlo). Он водится на всех островах, кроме Фуэртевентуры и Лансароте, а также на островах Мадейра. Подвид европейской малиновки (Erithacus rubecula), или пе-тиррохо (petirrojo) по-испански, имеет подвид на Тенерифе и Гран-Канарии. Другой подвид водится на Гомере, Иерро, Пальме и других макронезийских островах. Подвид королька хохлатого (Regulus regulus), по-испански — рейесуэ-ло (reyezuelo), обитает на Тенерифе, Гомере, Иерро и Пальме. Синица голубая (Parus caeruleus) представлена на Канарских островах 4 подвидами: один обитает на Гран-Канарии, Тенерифе и Гомере; второй на Иерро; третий на Пальме и последний на Фуэртевентуре и Лансароте.

Нырок серебристый - Calonectris diomedea

Поездка на Канарские острова дает также возможность наблюдать за океанскими птицами. Если птицы, живущие на побережье, например, чайки, редко встречаются на этих широтах, то семь видов пуффинов и буревестников после зимы, проведенной в открытом море, поселяются колониями на самых неприступных скалах, на скалистых островках и рифах. Днем они ловят рыбу вдали от берегов и возвращаются в гнезда лишь с наступлением темноты. Их можно наблюдать во время морской прогулки между островами. Самой замечательной из этих птиц является нырок серебристый (Calonectris diomedea), обитающий на всех островах. Его оперение сверху серое, а снизу — белое. Эти птицы очень похожи на альбатросов в миниатюре не только внешним видом, но и большим пластинчатым клювом.

Английский пуффин - Puffinus puffinus

Если вы видите корабль в море, то, присмотревшись, можно заметить следующих за ним английских пуффинов (Puffinus puffinus), которых легко отличить по черному сверху и белому снизу оперению и черному клюву. Более скромно выглядит малый пуффин (Puffinus assimilis), уменьшенный вариант английского пуффина. Эти птицы гнездятся на Тенерифе, Гран-Канарии, Лансароте и Иерро.

Буревестники

Еще реже встречаются буревестники (Hydrobates pelagicus), которых можно определить по их небольшим размерам, они почти целиком коричневые, только гузка у них белая. Они вьют гнезда только на Иерро и еще нескольких островках на широте Лансароте и Тенерифе. От редкого буревестника Кастро (Oceanodroma castro) он отличается только прямоугольным хвостом. Буревестник Кастро чуть больше, у него слегка раздвоенный хвост. Обитает он на одном-единственном островке у берегов Тенерифе. Буревестника Булвера (Buiweria bulwerii), обитающего на Тенерифе, Иерро и нескольких островках рядом с Лансароте, от его собратьев отличает совершенно черное оперение. И наконец, редчайший фрегат (Pelagodroma marina), с коричневой головой и спинкой и белым брюшком. Он обитает только на одном островке вблизи Лансароте. Почти всех перечисленных птиц, кроме обитающих в Северной Атлантике английского пуффина и буревестника, можно увидеть на других архипелагах. Буревестники Булвера и фрегаты обитают главным образом в южных районах Тихого океана. Количество английских пуффинов, буревестников Булвера, фрегатов и голубей из лаурисильвы быстро сокращается.

Пустельга обыкновенная - Falco tinnunculus

Одной из самых замечательных и в то же время самых обычных птиц является пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus), по-испански — серниколо (Cernicolo). Один подвид пустельги обитает на Гран-Канарии, Тенерифе, Гомере, Иерро, Пальме и островах Мадейра, а другой на островах Фуэртевентура и Лансароте. Эта птица здесь встречается гораздо чаще, чем в Европе. Ее легко увидеть на всех островах, на разных высотах, а на Тейде она обитает на высоте от 3000 м. Она живет даже в больших городах. Птицы собираются в небольшие стаи для совместной охоты. Пустельгу легко узнать по рыжему оперению, вытянутому силуэту и острым крыльям. При виде добычи она как бы зависает в воздухе.

Сыч - Buteo buteo

Еще одна довольно распространенная на всех островах птица — сарыч (Buteo buteo).

Королевский коршун - Milvus milvus

Королевского коршуна (Milvus milvus) постигла печальная участь: это единственный из исчезнувших на архипелаге видов птиц.

Мурсиелагос, летучие мыши

Местные млекопитающие на Канарах — это два вида землероек и семь видов летучих мышей. Из семи видов летучих мышей, которые по-испански называются мурсиелагос (murcielagos), один вид (Plecotus teneriffae) встречается только на Канарах, а другой — Pipistrellus maderensis — за пределами Канарских островов только на островах Мадейра. Эти насекомоядные приносят большую пользу сельскому хозяйству Канар, но они очень пострадали от инсектицидов. Их редко можно наблюдать на свободе, зато можно увидеть в парке попугаев в Пуэрто-де-ла-Крусе на Тенерифе.

фото - Plecotus teneriffae

Тарантул - Tarantola delandii

Можно наблюдать тарантулов (Tarantola delandii), которых гуанчи называли перенкен (perenquen). Эти пауки живут на всех островах Канар, кроме Фуэртевентуры и Лансароте, где есть другой паук.
По сходным причинам на Канарах еще малочисленнее земноводные. Оба вида лягушек, которые водятся на Канарах, были сюда завезены. Зато из тринадцати видов рептилий одиннадцать — местные, а два завезены. На Канарах живут редчайшие и красивейшие гигантские ящерицы (Gallotia simonyi) с острова Иерро. Длина ящерицы может достигать 1 м. Чаще встречается канарская ящерица (Gallotia galloti), распространенная на островах Тенерифе, Гомера и Пальма. Можно увидеть ящерицу Gallotia stehlinii, длина которой тоже довольно велика (80 см).

Gallotia simonyi
Морская фауна Канарских островов насчитывает более тысячи видов беспозвоночных, более 550 видов рыб, 24 вида морских млекопитающих и 5 видов морских рептилий. Эндемичных видов значительно меньше. Только 18 беспозвоночных, обитающих в водах Канарских островов, считаются исключительно местными. К ним следует добавить пять видов рыб, которые обитают только в водах этих островов и у островов Мадейра.

Акулы, мако и другие

Многие виды акул обитают у Канарских островов: голубая акула, или мако, большая белая акула и акула-молот. Но они ни разу не нападали на купающихся. Можно распалять свое воображение, представляя себе скатов, мурен и барракуд. Но их значительно меньше, чем камбалы и лобанов вблизи берегов, макрели, сардин и анчоусов в глубоких водах, тунца и меч-рыбы в открытом море. К перечисленным видам надо добавить типично канарских рыб, которые, может быть, и не такие яркие, как рыбы, живущие в коралловых рифах Антильских островов и в Полинезии, но выглядят довольно экзотично. Этих рыб можно увидеть в красивом аквариуме парка попугаев в Пуэрто-де-ла-Крусе на Тенерифе. фото: мако

Китообразные, дельфины

Из двух десятков китообразных наблюдение ведется лишь за некоторыми. В основном это дельфины: белобочка (Stenella coeruleoalba), обыкновенный дельфин (Delphinus delphis) и афалина (Tursiops truncatus). Кроме того, между Тенерифе и Гомерой обитает 250 видов круглоротых (Globicephala macror-hynchus). Это маленькие шестиметровые киты, которых можно узнать по большой шишке на лбу и длинному спинному плавнику. Их, как и дельфинов, можно наблюдать во время морской прогулки у южного берега Тенерифе и Гомеры. Нужно проявить терпение, если вы хотите увидеть кашалотов (Physeter macrocephalus) в глубоком проливе между Тенерифе и Гран-Канарией. Для наблюдения за этими морскими чудовищами Канары не очень подходящее место, лучше заняться этим на Азорских островах. на фото: Stenella coeruleoalba

Только самым удачливым доведется увидеть морскую черепаху. На Канарских островах обитает 5 видов черепах. Различия между ними очень незначительны. Ни один из видов черепах не откладывает яйца. Прогуливаясь во время отлива по берегу, можно увидеть красных крабов, морские звезды, зеленые анемоны, некоторые виды рыб.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика