на главную/

Эти удивительные животные, говорящие на человеческом языке

Некоторые птицы и звери, способные подражать звукам человеческой речи и к осознанному общению с человеком.

Несмотря на многочисленные попытки обучения животных языку, животные оказались способными общаться на уровне сопоставимым с уровнем трёхлетнего ребёнка. В 1916 году Уильяму Ферниссу удалось ценой большого терпения научить орангутана произносить и правильно употреблять слова «папа» (dad) и «чашка» (cup). Фернисс отметил, что обезьяны, издавая привычные для них звуки, не пользуются языком и губами, а выученные орангутаном слова не требуют точного управления движениями языка и губ.

Горилла Коко

Когда исследовательница Пенни Паттерсон стала учить гориллу Коко языку глухонемых, она и представить себе не могла, что же расскажет ее воспитанница? Пенни записывала все разговоры с Коко на видеокамеру, а потом переписывала на бумагу.

Однажды горилла Коко, увидев на пальце у Пенни колечко, «сказала»: «ожерелье-палец».

В четырехлетнем возрасте Коко много играла с игрушками. Однажды Коко посадила двух игрушечных горилл – розовую и голубую - перед собой. Она показала: «ПЛОХОЙ, ПЛОХОЙ» розовой горилле, а затем «ПОЦЕЛУЙ» - голубой. Потом Коко сделала руками жесты «ГОНЯТЬСЯ ЩЕКОТАТЬ» и ударила игрушки друг о друга; затем соединила их, изобразила, будто гориллы борются друг с другом. Когда схватка игрушек завершилась, Коко показала «ХОРОШИЙ, ГОРИЛЛА-ХОРОШИЙ, ХОРОШИЙ».
Коко 5 лет. Она укусила Пенни, но сказала, что этого не делала и что это не укус, а царапина. Спустя три дня на вопрос Пенни Коко неожиданно вспомнила о том событии:
Пенни:- Что ты делала?
Коко: ПЛОХО, ПЛОХО.
Пенни: Что плохо?
Коко: КУСАТЬСЯ.
Пенни: Что ты сделала с Пенни?
Коко: УКУС.
Пенни Так ты признаешься?
Коко: ИЗВИНИ УКУС ЦАРАПИНА (теперь след от укуса был действительно похож на царапину)
Коко: ПЛОХО УКУС.
Пенни: Почему укусила?
Коко: ПОТОМУ ЧТО РАССЕРДИЛАСЬ.
Пенни только через несколько минут догадалась спросить: Почему рассердилась?
Коко: НЕ ЗНАЮ.

А в другой день Коко сказала:
Коко: ЭТО Я (показывает на птицу).
Ученый: Я думала, ты горилла.
Коко: КОКО ПТИЦА.
Ученый: Ты можешь летать?
Коко: ДА.
Ученый:  Покажи.
Коко: ПТИЦА ПОНАРОШКУ. Я ДУРАЧУСЬ (смеется).
Ученый:  Ты меня разыгрываешь. А кто же ты на самом деле?
Коко: (Вновь смеется). ГОРИЛЛА КОКО.
К тринадцатилетней Коко часто приходили журналисты. Иногда ей нравилось с ними общаться, а иногда она отказывалась выходить из своего домика.
Ученый: Какие гости тебе нравятся?
Коко: КОКО ЛЮБИТ ТАЙЛЕР (один из воспитателей гориллы)
Ученый: Какие гости тебе не нравятся?
Коко: ГОСТИ ГРЯЗНЫЕ ЛЮБОПЫТНО.
Ученый: Не нравится гости, которые задают много вопросов?
Коко: ХМУРО ПЛОХО.
Ученый: Им интересно, они хотят узнать о тебе.
Коко: ЖЕНЩИНА ОСКОРБЛЕНИЕ.
Ученый: Лучше, если они не задают много вопросов?
Коко: ГОРИЛЛА ЛЮБИТ.
А на видео 39-летняя Коко, наоборот, рада приходу гостей и новым темным очкам, которые ей подарили:



Человеком считала себя и Коко. Когда предложили отделить фото животных от фото людей, она уверенно поместила свое изображение к изображениям людей. А вот фотография ее волосатого и голого отца была ею пристроена к стопочке слонов, лошадей и собак.

Горилла Коко умела и ругаться. Она обозвала своего жениха Михаэля «грязным туалетом» за то, что тот поломал ее куклу.

Более того, жених Коко горилла Михаэл, усвоивший язык жестов в весьма позднем возрасте, проявлял чудеса смекалки! Он апеллировал абстрактными понятиями, такими как прошлое, настоящее и будущее. Однажды он рассказал о том, что когда он был маленький и жил в джунглях, охотники убили его маму.

Шимпанзе-бонобо Канзи

Канзи (англ. Kanzi; род. 28 октября 1980 года) — самец карликового шимпанзе (бонобо), задействованный в нескольких исследованиях по обучению обезьян языку. По словам Сью Сэведж-Рамбо, приматолога, изучавшего бонобо на протяжении всей своей жизни, Канзи демонстрирует передовые языковые способности. Будучи младенцем, Канзи сопровождал взрослую самку Матату на занятиях, где учёные обучали её языку с клавиатуры лексиграмм, но она не проявляла большого интереса к урокам.

Большой неожиданностью для исследователей стало то, что однажды, когда Мататы не было рядом, Канзи начал самостоятельно и при этом грамотно использовать лексиграммы, став не только первой наблюдаемой обезьяной, научившейся аспектам языка естественным путём, а не через прямое обучение, но и первым наблюдаемым бонобо, который стал использовать какие-либо элементы языка вообще. В течение короткого времени Канзи освоил десять слов, которым учёные изо всех сил пытались научить его приёмную мать, и с тех пор он выучил их более двух сотен. Когда он слышит произнесённое слово (через наушники, чтобы отфильтровать невербальные звуки), он указывает на правильную лексиграмму.

Вместо жестов Канзи обучили пользоваться специальной компьютерной клавиатурой с условными клавишами-значками, которые и обозначали слова. При нажатии клавиши слово отображалось на мониторе в виде картинки. Таким образом, удобно вести диалог, исправлять или дополнять реплики. Но Канзи кроме этого без специального обучения распознавал около 150 слов.

Его опекун доктор Сью Сэвидж-Рамбо просто так с ним разговаривал. По мнению ученого, обезьяны часто догадываются о намерениях говорящего, даже не понимая значения слов. Как если бы человек следил за «мыльной оперой» с выключенным звуком телевизора. Ведь смысл все равно будет понятен. Рамбо подтвердил это наблюдение, проведя эксперимент, сравнив понимание предложений у 8-летнего Канзи и у девочки Али 2-х лет.

Тестирования продолжалось с мая 1988 до февраля 1989 года. Из 600 устных заданий и Канзи выполнял 80%, и Али — 60%. Например, «поставь тарелку в микроволновку», «вынеси ведро на улицу», «налей лимонад в кока-колу», «набери сосновых иголок в сумку» и т.д.

Шимпанзе Вики

В 50-х годах было проведено широкое сравнительное изучение способностей к решению различных логических задач у шимпанзе по кличке Вики, которая с трудом научилась уверенно произносить четыре слова. Каждое своё слово она сопровождает выразительным жестом, так, что её можно было понять, отключив звук.

Шимпанзе Уошо

В 1966 году Гарднеры приобрели молодую самку шимпанзе по кличке Уошо с целью научить её говорить на американском языке глухонемых — амслене. Амслен был выбран потому, что является хорошо изученным языком, кроме того, возникала возможность сравнивать развитие шимпанзе и глухонемых детей.

Уошо показывали какой-либо предмет или действие, а затем складывали её пальцы в соответствующий жест, вызывая в её сознании ассоциативную связь. Уже выучив восемь знаков, Уошо начала их комбинировать. Известно, что шимпанзе Уошо называла лебедя «птица-вода». Ещё в начале обучения она продемонстрировала понимание знаков: она узнавала изображение на картинке не хуже самого предмета, отличала маленькое изображение взрослого человека от изображения ребёнка и т. п. Уошо активно использовала знаки для общения с людьми и достижении своих целей. Через пять лет она знала уже 160 слов. К месту употребляла слова, составляла их в предложения, изобретала собственные знаки, и даже шутила и ругалась.
Если Уошо ошибалась, то сама себя поправляла. Она точно различала знак своего имени и местоимения от 1-го лица — «я», «мне», «ты» и местоимения притяжательные — «твой», «мой». Обращаясь с просьбой, ставила «ты» перед «мне» Если ей говорили знаками «я тебя щекотать», она ждала, когда ее будут щекотать. А если говорили «ты меня щекотать», она щекотала собеседника.
Со временем Уошо обобщила знак «открой» и перенесла его на большое количество объектов, в том числе коробок, ящиков, портфелей, кастрюль, бутылок, водопроводный кран! Она бранилась на служителя, долго не дававшего ей пить, назвав его «грязный джек».

Шимпанзе Чимпски

Шимпанзе получил своё имя в качестве каламбура на имя Ноама Хомского, выдающегося лингвиста, утверждавшего, что язык присущ только человеку. «Проект „Ним“» возглавил Герберт Террес, он постоянно вёл видео регистрацию, за 4 года с Нимом работали свыше 60 учителей жестового языка, он овладел более чем 125 жестами.

Проект не был успешен: Ним усвоил гораздо меньше слов, чем даже объект другого подобного проекта — шимпанзе Уошо.

Так Уошо, изначально воспитываемая «по-человечески», проводила 24 часа в сутки с человеческой семьёй, постоянно общавшейся с ней, тогда как Ним в возрасте 2-х недель был отдан на лабораторные исследования (и провёл в лаборатории большую часть жизни), где не имел таких же возможностей для общения, как Уошо.

Шимпанзе Лана

В Книге Гиннеса отмечена в 1972 году шимпанзе по имени Лана, интеллектуалка и любительница кофе. Больше того, она оказалась самой читающей обезьяной в мире.

Американская семья приматологов, Рамбо (Rambauhs), учила шимпанзе Лану (Lana the computer chimp) простому искусственному языку, названному ими «еркиш» (Yerkish). В эксперименте использовались фигуры, представлявшие собой комбинации из девяти различных геометрических форм семи разных цветов, обозначающих объекты и действия. Лана должна была нажимать определённые клавиши на клавиатуре компьютера, чтобы создать нужное предложение. Лана порождала сотни подобных предложений, и это позволило учёным утверждать, что животные всё же обладают ограниченными способностями к языку.

В научном центре Атланты ее научили распознавать язык символов на специальной клавиатуре, и, спустя несколько лет, словарный запас Ланы включал уже сто двадцать слов. С их помощью обезьяна могла попросить чашечку кофе двадцатью тремя способами.

Обезьяна Лана, изучившая около 60 лексиграмм на ЭВМ, могла составить фразы с просьбой включить кинопроектор, чтобы посмотреть фильм из жизни обезьян, включить магнитофон и так далее.

Шимпанзе Сара

В 1971 г. американский учёный Дэвид Премак (Premack) обучал обезьяну по имени Сара (Sarah) общению с помощью 130 магнитных карточек, среди которых были обозначения цвета (красный, синий), фруктов (банан, персик), действий (мыть, резать, брать) и некоторых функций (например, вопрос). Типичной фразой могло быть несколько искусственное сочетание слов, на что Сара отвечала отрицательно. Обезьяна смогла овладеть такого рода примитивным синтаксисом за достаточно короткий срок.

Шимпанзе Сара выкладывала предложения из пластиковых фигур-слов «по-китайски» — сверху вниз

Дельфин Элвар

В 1964 г. американская исследовательница Лилли (Lilly) предприняла попытку научить дельфина выдыхать воздух так, чтобы получаемые звуки имитировали звуки человеческого языка. Молодой самец-дельфин Элвар (Elvar the whistling dolphin) научился производить звуки, напоминавшие слово «скуирт» (по-англ. squirt — струйка).

Дельфины, по-видимому, вполне способны перенимать звуки, издаваемые человеком, но они произносят их быстрее. Мы обнаружили, что большая часть звуков, воспроизводимых дельфином, лучше воспринимается и их легче разобрать, если увеличить их продолжительность и уменьшить высоту, замедляя движение магнитофонной ленты.

Дельфины Феникс и Акекамаи

В 1979 г. Луисом Херманом (Herman) из Гавайского университета была разработана специальная программа для двух дельфинов. Феникса (Phoenix) учили пониманию звукового языка, Акекамаи (Akeaka-mai) — жестовому. Их научили 30 словам — именам объектов, действий и даже прилагательным. Дельфины научились приносить отдельные предметы, а также выполнять некоторые действия с ними. Это позволило утверждать, что дельфины могут усвоить порядок слов естественного языка .

Тюлень Гувер

Тюлень Гувер (1971? — 25 июля, 1985) — тюлень из аквариума «Нью Ингланд», (Бостон, США), обученный имитировать человеческую речь, первое в мире говорящее млекопитающее.

На первом этапе жизни её кормил рыбак в Бостоне. Когда она был доставлена в аквариум, тюлень Гувера могла говорить с тяжелым акцентом Новый Англии, составляя определенные фразы (включая своё собственное имя).

Тюлень встречал посетителей словами: «Как поживаешь?». Словарный запас животного был ограничен, однако слова тюлень произносил очень отчетливо и басом, а если хорошо себя чувствовал, просил приблизиться к нему и назвать свое имя. Также мог окрикнуть посетителей грубым "Смывайся отсюда!". Исследователи установили, что он говорит лучше попугаев. При этом пики "разговорчивости" были отмечены у Гувера в период спаривания: это позволяет предположить, что собственное умение он использовал в "рекламных" целях.

Попытки подражать человеческой речи были обнаружеы у Гувера на седьмом году жизни и достигли совершенства на десятом.

Ни один из шести детей Гувера так и не научился говорить, однако его внук Чаки подаёт надежды в обучении подражанию речи, которое всё ещё продолжается.

Белуха

Воспитанник американского Национального фонда морских млекопитающих, белуха по имени Нокс, начал имитировать слова дайверов и биологов. Нокс мог повторять несколько различных слов, пытаясь получить некоторый ответ от людей, но на протяжении многих лет никто, похоже, этого не замечал. Только когда учёные просматривали старые ленты, они были удивлены услышать говорящего Нокса, который к тому времени уже умер, пять лет тому назад.

Слон Кошик

Азиатский слон Кошик, проживающий в южнокорейском зоопарке, научился имитировать пять различных корейских слов. В первые пять лет своей жизни, он был  единственным слоном в зоопарке. Хотя Кошик в состоянии произносить эти слова, похоже, он сам не знает, что он говорит. Это просто говорит то, что люди хотят услышать.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика