на главную/

Франколин охристогрудый

Франколин охристогрудый - Francolinus ochropectus - внесен в Красную книгу и Приложение 2 СИТЕС

Охристогрудый франколин был описан в 1952 г. Ж. Дорстом и К. Жуанином. Обнаружен он был на северо-востоке Африки в округе Таджура в Республике Джибути, в одном крошечном (20 км2) можжевеловом с примесью самшита Гильдебранта лесу на невысоком (1100-1700 м над ур. м.) плато Даи в горном массиве Года. Столь маленький ареал уже сам по себе внушал опасение за судьбу этой полностью оседлой птицы. Исследования последних лет показали, что популяция охристогрудого франколина довольно стабильна и состоит примерно из 5000 особей.

Встречаются эти птицы на плато Даи и во вторичных лесах. В связи с ограниченностью ареала и сведением лесов вид заслуживает охраны.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика