на главную/

Рождение утенка

Утки моногамны; насиживанием яиц и воспитанием птенцов занимается только самка (исключение — некоторые блестящие утки (Cairini); селезни уток покидают самок уже после начала кладки и сбиваются в совместные стаи. Половая зрелость у уток наступает уже через год после рождения.

Насиживание начинается с момента кладки последнего яйца и продолжается в течение 22—40 дней. Птенцы начинают издавать звуки внутри яиц ещё за несколько дней до появления на свет и вылупляются синхронно, в течение суток. Птенцы всегда выводкового типа: зрячие, покрыты густым пухом и, едва обсохнув, способны самостоятельно покинуть гнездо и следовать за родителями. При этом они хорошо бегают и быстро учатся самостоятельно добывать себе корм, а водные виды к тому же уверенно держатся на воде. Родители предупреждают выводок о приближении хищника и обогревают птенцов в прохладные ночи.

В случае, если самка погибает, птенцы легко прибиваются к соседним выводкам, иногда даже другого вида. Иногда разные выводки объединяются вместе, образуя большие группы подросших птенцов. Способность к полёту у утиных проявляется через 5—10 недель. В ряде случаев подросшие птицы держатся вместе с родителями в течение одного или двух сезонов.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика