на главную/

Рождение кенгуру

За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область. Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов, что составляет 33 миллионных веса матери!

Несмотря на такую чудовищную недоношенность, новорожденный самостоятельно добирается до сумки и прикрепляется там к соску. Как показали наблюдения австралийских ученых, самка не помогает детенышу достичь сумки, так как все это время она занята вылизыванием жидкости, вытекающей из клоаки.

Новорожденному требуется примерно две минуты, чтобы совершить это путешествие. Запасы энергии у него значительны. Он может проделать этот же путь еще раз, если его вынуть из сумки и вернуть в исходное положение. Но вот если он упадет, он пропал, так как мать и не пошевелится, чтобы помочь ему.

Исследователи отметили еще и тот факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.

Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика