на главную/

Горбатов Вадим Алексеевич

Вадим Алексеевич Горбатов.(род. 1940)

Один из ведущих российских художников – анималистов. Тема его творчества – мир животных, охрана природы, охота. Фундаментом его работ является, огромное количество натуральных зарисовок, выполненных непосредственно на природе. Вместе с зоологами, художник работал в заповедниках, нетронутых уголках самых различных географических зонах: от заполярных тундр Сибири и Аляски до пустынь Средней Азии и тропических лесов Индии. Достоверность и выразительность его работ – результат личных впечатлений и большого опыта натурных зарисовок. Вадим Горбатов – член Союза художников России и Союза художников-анималистов Великобритании. Он постоянный участник природоохранных проектов, организуемых голландским фондом «Художники для природы». Работы Вадима Горбатова включены в книгу «300 лет анималистики» Дэвида Трапнела и книгу Ника Хаммонда «Современная анималистика». Работы В. Горбатова хранятся в музеях и частных коллекциях в России, а также во многих европейских странах и США....

.....Он входит в Международную ассоциацию художников дикой природы (“SWAN”, Великобритания), кандидат искусствоведения, член союза художников России, член Консультационного совета Международного фонда “Художники для природы”. Его работы включены в уникальный сборник Дэвида Трапнелла “Природа в искусстве – 300 лет анималистики”. Иллюстрировал фундаментальные научные и художественные издания, детские книги, журнал “Природа и охота”Он появился среди московских анималистов внезапно. Настолько, что ошарашенная анималистическая общественность приняла его с большой недоверчивостью - «где же он раньше-то скрывался?» А он и не скрывался вовсе. Просто рисуя зверей с детства, не видел для себя возможности «пробиться» в издательства, да и не очень, видимо, доверял себе. Окончив «Строгановку», он долго служил, больше всего на телевидении. «Ага! - скажет проницательный читатель. - Все ясно, там, на телевидении, фотоматериала - пропасть!» И окажется абсолютно не прав. Вадим Горбатов - анималист «милостью божьей». Не знаю того, кто бы меньше нуждался в фотоподсказке, кто бы мог так свободно, в любом ракурсе изобразить зверя. Взгляните на рисунки: чтобы так рисовать, нужно знать конструкцию зверя наизусть. Здесь не поможет фотография, ее просто не подберешь на все эти случаи. Редчайшая зрительная память, вместе с конструктивным мышлением и даром графика - сильнейшие стороны Вадима Горбатова. Живопись его, на мой взгляд, послабее. В ней Горбатов-график мешает Горбатову-живописцу. Все время ощущение того, что он сам до конца не решил, что он делает - живописный холст или графический лист. Некоторые холсты великолепны. Иногда особая старательность свойственная художнику, восхищает, иногда не очень. Работая над цветным графическим листом, он тщательнейшим образом прорисовывает не только характерный именно для этого зверя ландшафт, но и точно выбирает время, в которое происходит событие. И, что уже совсем фантастично, полностью изображает набор примет этого времени, скажем цветущих трав, которые цветут на таких местах, в это время суток и в той неделе месяца, которой соответствует изображение. Понятно, что такая, в хорошем смысле, настырность требует огромного натурного материала.
Все это, сидя в городе, не увидишь. Поэтому Вадим Горбатов много ездит, особенно на наш Север. Очень интересны его дневниковые рисунки. В них множество милых любому натуралисту лесных примет - от кустика брусники до кулика на болотной сушине. Становится ясно, как именно Вадим Горбатов находит темы для поразительных по эмоциональной силе и скупых по графике заставок - чете воронов, летящих сквозь снегопад, или заметенного снегом лосиного рога - следа недавней трагедии. Особый интерес к детали, к оттенку оперения и конструкции животного к приметам пейзажа делает Горбатова блистательным иллюстратором научных книг. Его иллюстрации к Красной книге - уже классика. Сейчас Вадим Алексеевич не может пожаловаться на безвестность и на отсутствие заказов. Знают его и за рубежом. Наверное, он сейчас там единственный из наших анималистов, который хоть немного известен. Он, пожалуй, больше всего подходит по качествам своего дарования к западному заказчику и зрителю. Сейчас Вадим Алексеевич в расцвете творческих сил. Он много и удачно работает, несмотря на все тяготы нашего времени. И если общение с другими художниками-анималистами радости не прибавляет, то беседа с ним оставляет самое сильное чувство - оптимизм.

Еще фотографии с сайта www.gusevhunting.ru

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика