на главную/ Птичий атлас/ Острова Европейского Севера. Птицы/

Гага-гребенушка

Гага-гребенушка

Гага-гребенушка
Гага-гребенушка - Somateria spectabilis. Местное название - гребенуха. Крупная утка. Вес самцов до 2 кг. Обитатель северных морских побережий и водоемов высокоширотной арктической тундры. Спина черная, шея белая, на крыле заметное белое зеркальце. Лапы грязно-оранжевые. Клюв самца ярко-оранжевый с большим выростом на лбу. Полет быстрый. Прекрасно ныряет. Голос - громкий троекратный крик "арр...арр...арр...", у самки - грубое "гаг-гаг-гаг".

Гребенушка предпочитает для гнездования низинные тундры. Гнездится отдельными парами (изредка гнездится колониально), часто далеко от моря. Гнездо - ямка на сухом месте под защитой плавника, камня или травы. Выстлано толстым слоем темного грубого пуха. Кладка – 4-6 зеленоватых или светло-оливковых яиц. Гага очень привязана к птенцам. В случае гибели самки молодые присоединяются к другим выводкам, образуя группы до 15-18 птенцов.

Питается водными беспозвоночными - рачками, моллюсками и др.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

Реклама:

Реклама
© 2000–2014 — Лев Филин
Яндекс цитирования Rambler's Top100  Rambler's Top100