на главную/

Песчанка малоазийская

Малоазийская песчанка – Meriones blackleri (Thomas)

Песчанка средних размеров. Длина 120-165 мм, хвост равен длине тела. Ухо большое. Окраска верха светлая, желтоватая с золотистым оттенком, брюхо белое, «метелка» на хвосте короткая, черно-коричневая. Подошвы задних лап покрыты редкими беловатыми волосами, от пятки до середины подошвы полоска голой кожи.

Встречается на территории от Турции до Северо-запада Ирана и Синая. На территории стран СНГ распространена в Юго-восточной части Закавказья. Обитатель полупустынь. Высоко в горы не поднимается. Питается семенами растений, изредка ест насекомых. Вблизи полей поедает культурные запасы семян и зерна.

Летом активна ночью, а зимой днем. Зимой она укрывается в норах, где проводт два месяца, питаясь запасами пищи. Норы простого устройства, глубиной до 50-60 см. В течение года бывает два помета, в выводке от двух до семи детенышей. Встречается редко, биология мало изучена.

Наносит вред полеводству.

От песчанки Виноградова отличается белесой (не охристо-ржавой) окраской шерсти на подошвах задних лап, от персидской – коротким хвостом и опушенными подошвами задних конечностей.

Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика