на главную/

Песчанка персидская

Персидская песчанка – Meriones persicus (Blanford)

Крупная песчанка, длина около 75 мм, хвост значительно длиннее тела. Ушные раковины большие. Окраска верха рыжевато-песчаная. Брюхо белое, «метелка» на хвосте пушистая, серовато-бурая. Подошвы задних лап голые с крупными мозолями.

Распространена во многих частях Центральной Азии, в том числе в Турции, Иране, Афганистане, а также в Юго-восточной части Закавказья, в предгорьях Копетдага, в Туркменистане и Азербайджане. Обитатель горный степей и пустынь. Населяет подножия гор, каменистые склоны до пояса арчи. Питается многими видами растений, ест насекомых.

Летом активна ночью, зимой днем. Норы устраивает среди камней. В году бывает до двух пометов. Колоний не образует, встречается редко.

Повреждает культурные растений.

От всех видов песчанок отличается голой подошвой задних лап.

Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика