на главную/

Песчанка гребенчуковая

Гребенчуковая песчанка – Meriones tamariscinus (Pallas)

Крупная песчанка, длина тела 150-180 мм, хвост несколько короче тела. Ушная раковина большая. Окраска верха серо-рыжая, брюхо чисто-белое, хвост резко-двухцветный (сверху одноцветный со спиной, снизу белый), «метелка» не выражена, на конце хоста лишь небольшая темная кисточка. Подошвы задних лап густо опушены бурым мехом. Над глазом белое пятно.

Распространена в Восточном Предкавказье, на севере Прикаспия, юге Казахстана, в Средней Азии.

Обитатель пустыни и полупустыни. Населяет бугристые пески, уплотненные песчаные, глинистые и засоленные почвы, а также культурные земли. Предпочитает участки с кустарниковой растительностью. Питается семенами, зелеными частями и корнями различных растений, зимой – корой кустарников.

Активна только ночью.

Зимние норы достигают глубины 2-2,5 м и имеют 2-3 отверстия. Летние норы неглубокие 9до 1 м), но число отверстий значительно больше.

Размножеается с апреля по октябрь. Обычно в году два-три помета. Беременность около 20 дней. В выводке 4-5 детенышей.

Вредит посевам и пастбищам, способствует развеванию песков. Носитель чумы.

Хорошо отличается от всех песчанок черновато-бурым опушением подошв задних лап.
Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика