на главную/

Песчанка полуденная

Полуденная песчанка – Meriones unguiculatus (Milne-Edwards)

Мелкая песчанка, длина около 150 мм, хвост короче тела. Ушная раковина средних размеров. Окраска верха песчано-серая. Брюхо беловато-серое, основания волос темно-серые. Хвост одноцветен с окраской спины, «метелка» небольшая, черно-бурого цвета. Подошвы покрыты густой охристо-песчаной шерстью. Когти темные.
Известна более как монгольская песчанка, или когтистая песчанка.

Распространена в Западном Забайкалье, Туве.

Обитатель степей и предгорий. Населяет как песчаные, так и глинистые участки, а также поля и огороды. Питается семенами многих рстений: злаков, сложноцветных, лилейных сорняков и культурных растений. На зиму запасает зерна пшеницы и ржи.

Активна вечером и ночью, реже – днем, в холодную и  ветреную погоду вовсе не выходит на поверхность. Норы бывают постоянные и временные. Постоянные с 2-3 камерами и 5-10 входами расположены на глубине 1 м, временные устроены проще.

В год обычно приносит два помета, в выводке в среднем 4-5 детенышей.

Вредит пастбищам и полеводству, носитель чумы.

От полуденной песчанки отличается охристым опушением подошвы задних лап и окрашенным одинаково со спиной хвостом с темной «метелкой». От других песчанок изолирована географически.

Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика