на главную/

Песчанка краснохвостая

Краснохвостая песчанка – Meriones erythrourus (Gray)

Другое название Meriones libycus (Lichtenstein)

Песчанка средних размеров. Длина тела 135-170 мм, хвост равен длине тела. Ушная раковина заметно выступает из меха. Окраска верха грязновато-серая, брюхо белесое. Основание хвоста с рыжеватым оттенком. На его конце хорошо развитая черная или черно-коричневая «метелка». Подошвы ног покрыты серой шерстью, пятки голые. Когти темные.

Широко известна в пустынях Ливии, по этой стране и получила свое название. Встречается в Иране, Ираке, Сирии, Иордании, Израиле, Афганистане, Саудовской Аравии, западных пустынях Египта. На территории стран СНГ распространена в Средней Азии, на юге Казахстана, в восточном Закавказье (Азербайджан).

Обитатель пустынь и полупустынь. Предпочитает участки с перeсеченным рельефом, посевы различных культур и постройки человека. Питается в основном семенами растений. Весной поедает молодые побеги, корни, корневища и луковицы. Зимние запасы состоят из плодов и семян диких арстений, на полях – из зерен культурных растений.

Активна как днем, так и ночью, при этом летом чаще ночью, а зимой – днем.

Норы глубокие, сложные, с 5-10 входными отверстиями. Размножается почти круглый год, но чаще в марте-мае. Приносит за сезон несколько пометов, в выводке до 6 детенышей. Численность резко меняется по годам.

Повреждает посевы. Один из основных вредителей хлопчатника. Носитель чумы.

От песчанки Виноградова отличается серым (не охристо-ржавым) опушением на подошвах задних лап, от песчанки Зарудного – значительно более короткой ушной раковиной. На бегу хорошо отличается от других видов песчанок характерно вытянутым хвостом.

Источник: Е.Флинт и др. Млекопитающие СССР. М., изд-во «Мысль», 1970.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика