на главную/

Кролик черный

Черный кролик - Lepus insularis

фото www.ibiologia.unam.mx/ amcela/insularis.html

Английское название Black Jackrabbit.

Североамериканский вид. Эндемик острова Святого Духа (Espiritu Santo Island) в Калифорнийском заливе (Мексика) вблизи юго-восточного побережья Калифорнийской Байи. Он обитает на равнинах с травянистой и кустарниковой растительности и селится на низких склонах прилегающих к ним холмов.

Как о том и говорит его название, это черный кролик с длинными ушами и длинными задними ногами. Мех у него светится на солнце, тело хрупкого сложения. Голова блестящего черного цвета, по середине макушки проходят несколько белых полос, а серые полосы идут от уха к уху. Верх тела, включая и хвост, также блестяще-черный с вкраплением более светлых волосков цвета корицы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что мех верхней части тела не столько черный, сколько бурый или серовато-бурый, низ – светлее, цвета корицы, иногда - почти белый. Ступня у него густо опушена.

Черный кролик – отличный бегун и прыгун и способен делать, как длинные, так и высокие прыжки.

Черный кролик обитает на открытых пространствах, поросших травой на равнинах до 300 м над уровнем моря. Популяция этого вида завезена на соседний остров Пичилинк (Pichilinque).

Длина его тела 574 мм, хвоста 96 мм. Самки крупнее самцов.

Черный кролик питается травой, а в случае ее недостатка – корой деревьев. Поскольку на острове ощущается нехватка пресной воды, кролик получает влагу из растений.

Размножение черных кроликов изучено недостаточно. Брачный сезон происходит в теплое время года с января по август. Самка приносит ежегодно 2-3 помета, в каждом по 3-4 детеныша, рождения приходятся на весну и лето. Беременность 41-43 дня. Новорожденные появляются на свет опушенными, с открытыми глазами, и они способны двигаться сразу после рождения. Мать кормит их только несколько дней, потом она покидает свое потомство и больше не возвращается к нему.

Черные кролики ведут одиночный образ жизни. Они могут рыть норы или занимать чужие, но гораздо чаще они устраиваются на отдых в естественных углублениях на земле или в густой растительности. Они активны по ночам, днем прячутся в кустарнике. Только во время брачного периода самцы-кролики теряют осторожность и начинают преследовать самок и задирать самцов-соперников. Во время спаривания они могут укусить и даже поранить самку.

Местное население охотится на черных кроликов из-за мяса, мех носкостью не обладает и ценности не представляет.

Единственным хищным млекопитающим на острове является Bassariscus astutus, но он не охотится даже на молодых кроликов. Опасность представляют хищные птицы, пустельги и вороны. Поскольку остров не заселен людьми, популяция кроликов находится в безопасности и численность ее стабильна, так же, как и популяция черных кроликов на соседнем острове.

Черный кролик L. insularis счиатется ближайшим сородичем чернохвостого кролика L. californicus, проживающего по соседству на материке. Интересен тот факт, что среди чернохвостых кроликов L. californicus, которые обитают в похожих климатических условиях, питаются теми же видами трав и находятся примерно в тех же природных условиях, не встречается меланистической формы. Изоляция вида L. insularis на острове Espiritu Santo Island привела к закреплению в генах характерного окраса.

Источник: animaldiversity.ummz.umich.edu

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика