на главную/

Эти удивительные животные Таиланда

Индийский слон

Индийские слоны - Elephas maximus - имеют внушительные размеры - старые особи достигают 5 тонн, высота в плечах составляет 2,5-3 м. Общая продолжительность жизни слонов 60-70 лет, половая зрелость наступает в 8-12 лет.

Индийский слон является автохтонным видом зоны лесов Полуострова, Центральной Кордильеры и гор Северного Таиланда. Некогда дикие слоны встречались во влажно-тропическом лесу по берегам главных рек Бангкокской равнины и Верхней равнины, а также во влажнотропическпх лесах Юго-Восточного побережья. По подсчетам численности королевского стада слонов, сделанным португальцами в XVI в., оно достигало 8000 голов.

Эти величественные животные сыграли огромную роль и в истории Таиланда: существует, например, мнение, что буддийские храмы возводились именно в тех местах, где слоны, перевозящие реликвии Будды, останавливались на привал. Тем самым слоны способствовали распространению буддизма. Особо почитаемы слоны-альбиносы или "белые" слоны.

Олени замбары и бантенг, дикий бык

Axis axis Олень замбар (Cervus) по-местному "кванг", встречается по всей стране. Злейшие враги замбара - красные волки. Волчья стая нападает на замбара с двух сторон: часть наскакивает спереди, отвлекая его внимание, в то время как остальные нападают сзади. Олень Шомбурга (Cervus schomburgki) в настоящее время, очевидно, совершенно исчез. Редко встречается и олень Эльди (Cervus eldi), некогда широко населявший равнины и болота Центральной долины. Олени-аксисы (Axis axis ) встречаются по всему Таиланду. Кое-где попадается серао (Capricornus sumatransis). В 1910 г. он встречался на многих останцах на равнинах и на Полуострове.

Наиболее часто встречающийся катинг, или гаур (Bos gaurus)- самый красивый представитель диких быков.  Характерная для гаура черно-бурая окраска часто встречается у домашнего крупного рогатого скота, особенно на севере Таиланда. Но еще более типична для домашнего скота красивая рыжеватая масть, присущая другому дикому быку - бантенгу (Bos banteng). Бантенг отличается великолепными пропорциями, гордо посаженной головой и блестящей шерстью красивого оттенка. Предками таиландской породы домашнего крупного рогатого скота, очевидно, являются Bos banteng, В. gaurus и В. bubalus.

Оленек

Tragulus

Типичное лесное животное, живущее по берегам рек и ручьев,- изящный малайский оленёк - представлен в Таиланде двумя видами - Tragulus javanicus и Tragulus kanchil. Он не имеет рогов, однако у самцов есть небольшие клыки. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса 2-2,5 кг. Это миниатюрное создание, по своей хитрости превосходящее тигра, стало "героем" малайских народных сказок. В вечнозеленых лесах Таиланда встречаются три формы индийского мунтжака (Muntiacus muntjak), или "лающего оленя", получившего такое название потому, что издаваемые им звуки напоминают лай собаки. Одиночные экземпляры мунтжака попадаются в лесах Центральной Кордильеры и Северного Таиланда. Его можно встретить на опушках лесов Кората и Юго-Восточного Таиланда.

Кабан и тапир

Sus scofa Одним из основных обитателей леса и любимой добычей крупных хищников является кабан (Sus scrofa). День он проводит на болотистых низинах, а на ночь выходит на кормежку в лес. Кабан встречается на Полуострове, в лесах Западных гор, а также в горах Северного Таиланда. Кабаны, живущие в районе Западной Кордильеры, добывают себе пищу днем. Они гораздо крупнее своих собратьев, обитающих на болотах в междуречье рек Пинг - Йом. Горные кабаны сооружают огромные логова из обломанных ветвей. Основное их назначение - укрытие для поросят, однако стена из ветвей может служить и защитой от внезапных нападений хищников. Одомашненные таиландские свиньи, оказавшись на воле в джунглях, инстинктивно сооружают такие же логова. На юге, в водоемах встречается редкое животное – тапир, который обитает только в Индокитае. Зона обитания тапира простирается от малайской границы до 16 30 с. ш. Тапир держится в самой чаще леса и только по ночам выходит полакомиться солью.

Индийский тигр

Из хищных животных в Таиланде встречаются тигр (Felis tigris), леопард, или пантера (Felis pardus), в полуостровной части страны - черная пантера. Чаще всего они водятся в районах влажных тропических лесов, особенно в лесном горном районе восточнее Нана (Северный Таиланд). Иногда тигры и леопарды выходят поохотиться на поля и даже совершают набеги на деревни, воруя цыплят, собак, поросят, телят и лошадей.
Отправляясь в лес, крестьяне Северного Таиланда и Кората всегда берут с собой собаку, которая при встрече с тигром должна отвлечь его внимание от человека. В некоторых деревнях на самом юге Кората не осталось ни одной собаки: все они растерзаны хищниками.
Пантера, обитающая в засушливых районах, отличается желто-пятнистой окраской. Во влажных и вечнозеленых тропических лесах она имеет черную окраску.

Леопард

Neofelis nebulosa

В отдаленных вечнозеленых горных лесах страны изредка встречается дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Дымчатые леопарды имеют особое строение черепа, что отличает их от других родов кошачьих. Золотистая кошка (Catopuma (Felis) temmincki) водится в зоне, начинающейся от порогов реки Пинг в Северном Таиланде до Малайи. Встречаются коты весом 11-16 кг, хотя средняя масса животных 8-11 кг, а по другим данным 4,2-7,75 кг.

Виверры

Felis viverrinus

В вечнозеленых горных лесах Западного Таиланда водится редкое животное - виверровая кошка, или кот-рыболов (Felis viverrinus), длину она достигает 100–120 см. это единственный представитель семейства кошачьих, которые хорошо плавают и ныряют. Они встречаются не только в сырых джунглях, но и мангровых болотах. Питаются они в основном рыбой и ракообразными. В погоне за ними кошкам приходится не только плавать, но и нырять.

Другой представитель кошачьих - камышовый кот (Felis chaus) - высокое животное с длинными ногами, коротким хвостом и с небольшими кисточками на ушах, а также самое миниатюрное животное из семейства кошачьих - бенгальская кошка (Prionailurus (Felis) bengalensis). Бенгальская кошка размером с обычную домашнюю кошку, однако ноги у нее длиннее. Длина тела вместе с хвостом 84-97 см, а длина стоя до плеча 41 см. Масса тела 4,5-6,8 кг.

Медведи

Черный гималайский медведь - Ursus (Selenarctos) thibetanus – встречается во всех районах вплоть до Петбури на юге, главным образом по склонам всех главных хребтов, а также на равнине в районе между руслами рек Йом и Пинг. Белогрудый, или гималайский медведь - самый элегантный и добродушный из медведей. Размеры его невелики – при длине тела 160 см имеет вес 120 кг, редкие особи достигают 240 кг. Однако местные жители боятся этого крупного медведя больше, чем тигров и слонов.

Малайский медведь - Helarctos malayanas - самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. населяет Кордильеру. Для человека он не опасен.

Из других хищников в Таиланде водятся красные волки - Cuon alpinus, охотящиеся стаями в 5-10 особей за стадами оленей, и шакал Canis aureus.

Бинтуронг

Бинтуронг, или как его еще называют "кошка-медведь" - Arctitis binturong - коренастое животное довольно плотного сложения, с медвежьими лапами. У него относительно крупная голова (длина черепа в среднем составляет около 15-ти см), небольшие глаза, округлые уши, вытянутая мордочка с собачьей мочкой носа и длинные вибриссы. Цвет шерсти тёмный, сероватого оттенка. Хвост длинный и пушистый. Вес взрослых особей обычно составляет около 9-14 кг. Благодаря строению плечевого пояса, его передние конечности обладают достаточной свободой движений (как у медведей), благодаря чему он может хорошо обхватить ствол, по которому забирается. Помимо лап с острыми когтями, бинтуронг наделён также цепким хвостом. Прыгать с ветки на ветку не в его традициях. Передвигается этот зверь, как правило, неторопливо, помогая себе цепким хвостом, как дополнительной конечностью. Спит и отдыхает бинтуронг, естественно, тоже на деревьях.

Панды

В длину большая панда - Ailuropoda melanoleuca - достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см).  Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Технически же, как и многие животные, панды всеядны.  

Работники одного из зоопарков Таиланда используют необычный способ, чтобы сподвигнуть панд на размножение. В зоосаду города Чиангмай вот уже три года в одном вольере живут шестилетний бамбуковый медведь Чуан-Чуан и его подруга Лиин-Хуэо. Однако за все это время животные ни разу не воспользовались возможностью продолжить свой род. Чтобы перебороть природную лень панд,  ЧуЧуан будут регулярно показывать фильмы, содержащие деликатные сцены интимного общения панд в брачный период.

Мелкие хищники

Lutra cinerea Из более мелких животных надо упомянуть на равнинах и в предгорьях крупную куницу - харзу Mustela flavigula, по окраске напоминающую сиамских котов; в холмистых районах - индийского барсука Arctonyx collaris; в вечнозеленых горных лесах - линсанга, или азиатскую циветту Prieondon linsang, и другие виды виверр Viverra, Раrаdoxurus и Paguma, встречающихся на равнинах и холмах. На рисовых полях и опушке леса иногда попадается мангуст Herpestes urva. В реках Таиланда водятся два вида выдр Lutra perspicillata и Lutra cinerea.

Выдру-баранг - Lutra lutra barang - крестьяне беспощадно истребляют ее, так как она уничтожает огромное количество пресноводной рыбы.

Гиббон - Hylobates lar

Гиббон (Hylobates lar) встречается по всей территории Таиланда, как на равнине, так и в горах, в зоне вечнозеленого либо влажного смешанного леса. Ареал белорукого гиббона с шерстью разных оттенков простирается от Северного Таиланда до Малайи. Быстрота его движений настолько велика, что он способен схватить воробья на лету.

"Королевский" гиббон населяет Восточный Таиланд. Для особей этого вида характерна черная шерсть на голове и груди. Остальная часть тела покрыта светло- или темно-бурой шерстью.

Макаки и другие обезьяны

В разных частях страны встречаются несколько видов макак. Короткохвостая макака Macaca arctoides в Западном Таиланде населяет горные леса. Косматая, или южная свинохвостая макака Macaca nemestrina населяет леса, произрастающие на более низких высотах. В Западном Таиланде ее ареал простирается до 14° с. ш. Часто можно наблюдать, как она ловит крабов в заболоченных манграх и купается в илистых ручьях. Макака-резус Macaca rhesus, или mulatto широко распространена к северу от 17° с. ш.

Лангуры, или тонкотелые обезьяны Presbytis, встречаются в Западном Таиланде и на Полуострове. Ареалы четырех видов лангуров находятся в Западных горах около 13°30' с. ш. Область обитания пятого вида лежит в 50 милях к северу. Здесь проходит северная граница ареала двух малайских видов: Presbytis femoralis - высоко в горах и Presbytis obcurus - на более низких высотах и на изолированных известняковых останцах на равнине.

В лесу на берегах реки Пачи находится колония хохлатых обезьян Pithecus cristatus, широко распространенных в Восточном Таиланде. Этот вид отличается сероватой шерстью, у самок на груди проходит белая полоса. К северо-западу от ареала этих обезьян на пограничном хребте находится ареал Pithecus pileatus; на восточном хребте, к северу от Канчана-бури, распространены Pithecus phayrei. Это красивые серебристо-серые обезьяны с небольшой гривой. Молодые особи имеют желтовато-коричневатую окраску. Если гиббоны, эти "мастера трапеции", перелетают с ветки на ветку, раскачавшись на своих длинных руках, то великолепные прыгуны лангуры совершают огромные прыжки с одной вершины на другую.

Толстый лори

Nycticebus coucang Полуобезьяна толстый лори - Nycticebus coucang - ведет ночной образ жизни и встречается на равнинах. Днем она прячется на деревьях, а ночью отправляется на охоту за насекомыми. С заходом солнца тонкие лори пробуждаются, развертываются, потягиваются, очищают и распушают шерстку «зубной гребенкой» и туалетным коготком, затем медленно отправляются на поиски пищи. В полумраке глаза их ярко блестят, как угольки. Их медленное движение обусловлено хватательной способностью конечностей, причем основную роль играют стопы. Кисть также хороший хватательный орган; в обхватывании веточек малого диаметра и в захвате пищи основная сила принадлежит большому и наиболее длинному четвертому пальцам. Питаются тонкие лори главным образом насекомыми, мелкими ящерицами и птицами. Жертву захватывают передними лапами и убивают ее ударами.

Крысы и дикобразы

Acanthion Бесчисленные крысы различных видов населяют леса, горы, равнины и города. Отмечены три "миграции" крыс из района Западных гор: две - к побережью и далее к морю и одна (меньшая) миграция вплавь через реку Пинг выше Рахенга. Иногда полчища крыс опустошают пол я, причиняя огромный ущерб урожаю.  К числу лазающих животных относятся некоторые виды крыс, которые, так же как и белки, живут на вершинах деревьев.

Дикобразы Acanthion и Atherurus встречаются в лесах и на возвышенностях во всех районах страны.

На деревьях живет и летяга (Pteromys petaurista). Перепонка между передними и задними ногами помогает ей планировать с дерева на дерево на значительные расстояния.

Гигантские белки

Ratufa indica Гигантские белки (Ratufa indica) встречаются всех оттенков, от бежевого до черного. Для некоторых видов характерна сезонная окраска. Один из видов зайцев (Lepus peguensis) обитает в зарослях травы и кустарника. В Таиланде много ящеров - панголинов (Manis javanica), питающихся термитами.

Можно встретить также карликовых землероек-белозубок (Suncus). Кроты (Talpa Klossi) встречаются редко.

Тупайи

Tupaia glis На территории Таиланда обитает два вида тупай Tupaia glis и Tupaia belangeri.

Тупайи — менее древесные существа, чем это предполагалось раньше, и часто живут и питаются на земле или в кустарниках. Их основная еда — фрукты и насекомые. Поедая пищу, они, подобно белкам, крепко держат ее в передних лапках, сидя на задних. Как правило, ведут дневной образ жизни, но в неволе их активность наблюдается также в вечерние и утренние сумерки. Убежище находят в дуплах упавших деревьев, в полости бамбука и других подобных местах.

Летучие мыши

Pteropus Шерстокрыл Galeopterus variegatus населяет влажный лес Западных гор. Его прекрасный мех напоминает покрытую лишаями кору деревьев, на которых он живет. Вцепившись в кору широко раскинутыми передними лапами и поджав задние ноги, шерстокрыл повисает, напоминая грушеобразное утолщение на дереве.   Особенно велико в Таиланде число видов летучих мышей. Одних только крыланов (плодоядных летучих мышей) насчитывается одиннадцать родов.

Лучше других из них известны малайские Pteropus vampyrus и индийские Pteropus giganteus летающие лисицы. Несколько лет назад крыланов можно было наблюдать по вечерам в Бангкоке. Их мясо иногда употребляется в пищу. К западу от Бангкока можно видеть, как тысячи больших летучих мышей висят на вершинах деревьев мангрового леса. Помимо этого, насчитывается более 25 родов мелких насекомоядных летучих мышей. Некоторые из них настолько малы, что могут пролезть сквозь вентиляционное отверстие диаметром в полдюйма.

Птицы

Обилие птиц, гнездящихся на полях, в горах, покрытых лесом, на реках и озерах,- еще одно свидетельство огромного плодородия тропической природы. На открытых распаханных пространствах жизнь птичьего царства всецело зависит от сезонов. В дождливый период, когда все вокруг оживает, птицы находят обильный корм на рисовых полях, превращающихся в боло то.

Первенство среди птиц принадлежит цаплям. Редко рисовое поле обходится без небольшой белой цапли (Bulbalcus coromandus}, которая следует за водяным буйволом или волом и даже садится им на спину, высматривая свою добычу. Здесь также можно увидеть и более крупных цапель, аистов и ибисов. Еще чаще они встречаются на естественных болотах, в устьях рек, в речных старицах, а в дождливый сезон - в затопленных долинах. Периодически высыхающие болота Кората - настоящий рай для крупных болотных птиц. Здесь на обширных затопленных равнинах встречаются рисовый ибис и несколько видов журавлей. Очень красив красноголовый журавль, достигающий 5-5,5 фута высоты, с серым хохолком на голове пунцово-красного цвета.
Во второй половине дождливого периода появляются перелетные птицы, в том числе бекас. Когда рис созревает, прилетают многочисленные стаи голубей и разноцветных попугаев. Они надолго переселяются на рисовые поля из приречных зарослей бамбука и с опушек ближайших лесов.

Майны. зимородки, широкроты

Майны - наиболее общительные из тайских птиц. Привлекает внимание "симбиоз" майны с водяным буйволом. Иногда на широкой спине этого животного можно видеть целую стайку птиц, охотящихся на клещей, живущих в редкой шерсти животного.

Неотъемлемой деталью ландшафта рисовых полей являются также грифы (Gyps tenuirosris и Pseudogyps bengalensis). Несколько иной облик лесных птиц. Как правило, они отличаются от птиц, обитающих на рисовых полях и болотах и имеющих в основном однотонную - белую, черную, серую и коричневую - окраску, ярким оперением. Над лесными ручьями стрелой проносятся, сверкая всеми цветами радуги, зимородки. Время от времени они камнем падают к поверхности воды, выхватывая рыбу. В Таиланде насчитывается по меньшей мере 16 разновидностей зимородков разных размеров и оттенков оперения. Над ручьями висят гнезда птицы-ткача, сплетенные из гибкого бамбука.

Птицы семейства Neckariniidae и Diceiedae наполняют лес блеском своего оперения. У длиннохвостой формы широкоротов (Psarisomus dalhousiae) зеленая спинка и брюшко, голубой хвост, желтое горло и черная шапочка, над которой качается загнутый назад хохолок из желтых и голубых перьев. С хриплыми криками пролетают через лес стаи ярко-зеленых длиннохвостых попугаев.

Фазаны, павлины, птицы-носороги

Argusianus В лесах Таиланда обитают дикие куры. Ржаво-красные тона и металлический блеск их хвостового оперения намного ярче окраски тайской породы домашних кур. Часто происходит скрещивание диких и домашних кур, оказавшихся на одних и тех же полях риса. Красивым оперением отличаются некоторые из пород фазанов. На Полуострове встречается фазан аргус (Argusianus) и великолепный серебристый фазан (Gennaeus). Время от времени удается увидеть дикого павлина (Pavo muticus) во всем блеске его красочного оперения. Он любит располагаться на ветвях деревьев, склонившихся над водой. В случае опасности павлин с шумом перелетает над водой на другое дерево или скрывается в густых зарослях прибрежной растительности. Большая пестрая птица-носорог (Dickoceros Bicornis) достигает размеров гуся. Размах ее крыльев почти 6 футов. Она перелетает с одного дерева на другое, питаясь главным образом фруктами. Но эта птица не прочь полакомиться и птенцами, за что ее часто преследуют храбрые дронго (Drongo) - птицы гораздо меньших размеров. В глубине густого леса вьют свои гнезда крупные птицы - орел, сокол, сарыч и коршун.

Стрижи

Callocalia Стрижи (Micropidae) строят свои маленькие гнездышки в известняковых пещерах, в дуплах, а иногда прикрепляют их и к внутренней стороне листьев пальмы пальмиры. Гнездышки скреплены слюной, содержащей желатинообразное вещество. Гнезда стрижей (Callocalia), из которых готовится так называемый суп из ласточкиных гнезд, состоят почти из одной слюны. Очищенные и приготовленные в жидком сладком сиропе, они считаются деликатесом. Сбор гнезд в пещерах на побережье Полуострова и на прибрежных островах, где их особенно много, ведется по государственным лицензиям.

Ящерицы

В разреженных сухих лесах Таиланда на каждом шагу попадаются норки ящериц. В Таиланде известно 75 различных видов ящериц. Кроме земляных ящериц, в вечнозеленом влажном тропическом и сухом муссонном лесах встречаются древесные ящерицы. Некоторые их виды (по меньшей мере одиннадцать) по аналогии с белками-летягами могут быть названы летающими. Они принадлежат к роду ящериц Dracos и похожи на летучих драконов. Растянув кожу между выступающими ребрами, они могут парить в воздухе, плавно планируя с дерева на дерево.
Ящерицы живут и в жилищах человека. В каждом доме в Бангкоке можно видеть маленьких ящериц - гекконов ("чинг-чок") длиной около 5 дюймов. Затаившись где-нибудь на стене или потолке, геккон охотится на насекомых, чем приносит немалую пользу. Если в доме поселится крупный домовый геккон Hemidactylus frenatus, издающий громкие монотонные звуки, это считается хорошей приметой.

Вараны обитают около воды. После закрытия зоопарка из озерца вылезают и переворачивают урны, ищут чего-нибудь вкусного.

Змеи

Naja hannah Из множества видов змей, распространенных в Таиланде, 13 ядовитых. На первом месте среди них - смертельно ядовитая королевская кобра (Naja hannah), достигающая длиной до 5,5 м. Обычная кобра (Naja) также очень ядовита. Среди других ядовитых змей 5 видов гадюк. Кроме того, ядовиты многие разновидности морских змей, которые часто попадают в сети рыбаков, но пасть у них настолько мала, что они почти не в состоянии укусить человека. В Пастеровском институте в Бангкоке имеется змеиный питомник, где изготовляют сыворотку против различных змеиных ядов.

Парусники

Papilio Насекомые в Таиланде поражают своей величиной и разнообразием. В лесах порхают яркие гигантские бабочки, одних видов которых в Таиланде насчитывается более 500, чрезвычайно красивы парусники Papilio. Некоторые насекомые причиняют огромный вред сельскому хозяйству, особенно рисоводству. Опасным вредителем является Schoenobia incertellus. Мириады этих насекомых вьются ночью вокруг ламп и свечей. Их личинка проникает внутрь слабых молодых побегов риса и съедает сердцевину стебля, мешая развитию метелок. Нередко вредитель поражает посевы риса на больших территориях.

Паук Haplopelma minax

Кроме того, на территории королевства был обнаружен гигантский "паук-охотник", длина лапок которого достигает 30 сантиметров. Их отличительной (и очень привлекательной) чертой является бархатистый “мех” и то, что они никогда не сбрасывают защитные волоски на брюшке. Пауки этого рода не крупны, достигают приблизительно 14 см в размахе лап, но есть исключение - Haplopelma schmidti, этот паук вырастает до 20 см. Как и другие птицееды старого света, пауки-птицеяды достаточно агрессивны, быстры и обладают токсичным ядом, однако вероятность укуса мала, пауки все время проводят в норе изредка выходя поохотиться. Все пауки этого рода красиво окрашены, истинный цвет можно разглядеть только под разными углами освещения, "шерсть" создает впечатление глубокого переливистого цвета.

Муравьи

Муравьи считаются священными, потому что муравейники похожи на пагоды. Когда муравьи селятся около дома, суеверные люди считают это хорошей приметой. Однако, армии термитов («белых муравьев») поедают древесину, ткань и любое вещество органического происхождения. Термитные гнезда, или бугры, в зоне сухого леса на Верхней равнине и в Корате достигают 3 и более метров высоты. Термиты приносят пользу, улучшая структуру почвы в районах суходольного земледелия.

Гигантские многоножки

Ученым удалось открыть абсолютно новые виды членистоногих, в частности, была найдены гигантские пурпурные многоножки, больше похожие на диковинные цветы, при этом очень ядовитые.

Пиявки

Влажнотропические леса Таиланда изобилуют пиявками. Они причиняют массу беспокойства путешественнику. Одни из них заползают на путника с земли, другие падают с ветвей кустарника, растущего вдоль тропы. Пиявки проникают через мельчайшие отверстия в одежде, даже через дырочки для шнурков, впиваются в тело и сосут кровь. Голодная пиявка, тонкая, как иголка, напившись крови, достигает величины мизинца. Очевидно, при укусе пиявки в ранки попадает вещество, мешающее свертыванию крови, поэтому они часто воспаляются и заживают очень медленно.

 

Реклама
© Лев Филин
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика